Лаккадивы и Мальдивы — Взгляд с парусного катамарана

Перед Вашими глазами — необычное письмо в Россию из Индийского Океана. В декабре 2006 года томич Евгений Ковалевский стал участником беспрецедентной парусной экспедиции «Сибирь — Индийский Океан». Выполняя функции дипломата и переводчика, он ведет наблюдения за жизнью людей в маленьких островных государствах, затерянных в безбрежных просторах колыбели мирового мореплавания. Записки Ковалевского — это взгляд не из окна пятизвездочного отеля, или иллюминатора самолета. Сходя на твердую землю после многокилометрового перехода по океану, все видится немного по-другому…


Весь покрытый зеленью, абсолютно весь, остров Лаккадивский в океане есть

Лакдивы и Мальдивы
2 января рано утром мы причалили к острову Четлат, который является самым северным островом в архипелаге Лаккадивских островов, принадлежащем Индии. Лаккадивское население имеет собственный язык. Остров Четлат — это туземный остров, на котором проживают 400 семей (порядка 2500 человек). Площадь острова — один квадратный километр. Люди живут в хижинах из кокосовых пальм, в строительстве также используются камни и кораллы. Местные жители ловят рыбу и собирают кокосы, причем интересно, что пальмы дают до 7 урожаев кокосов в год. Каждые 45 дней кокосы падают с пальм, и их убирают в хранилище. Все взрослое население острова состоит в кооперативе по выращиванию кокосов и ловле рыбы. Начальство кооператива определяется путем выборов. Кооператив 6 раз в год отправляет добытую рыбу морским транспортом в Индию, кокосы — 2 раза в год. За рыбу и кокосы они получают деньги, среднегодовой доход одной семьи составляет 40 тысяч рупий (один доллар США равен 40 рупиям).

Жениться разрешено с 18 лет. Родители невесты собирают приданое для своей дочери, а потом делают предложение родителям жениха. А самого жениха никто не спрашивает.

На острове есть три детских сада и две школы — одна с первого по четвертый класс, вторая — с пятого по одиннадцатый. После окончания школы есть возможность поехать в Индию и учиться в университете. Верующими построено 10-15 мечетей, в каждую из которых ходят 10-15 прихожан. Каждое утро в 6 утра они совершают утреннюю молитву и далее живут по своему, определенному верой, распорядку.

В отсутствии рек и ручьев на острове действуют несколько систем обеспечения питьевой водой. Первая — колодцы. У каждой семьи есть колодец для добывания воды, но все колодцы сообщаются с океаном, и вода в них не самая лучшая. Вторая — система сбора дождевой воды. В каждом доме есть система сбора дождя, которую построило Лаккадивское правительство. Третья система — добыча воды из шахты на восточной стороне острова. Глубина шахты — 300 метров. Эту воду поднимают на 350 метров и помещают в вакуумную камеру. Там вода закипает без нагрева и превращается в пресный пар. Пар конденсируется и осаждается на стенки системы сбора пара. Таким образом добывают 150 тысяч литров воды в день

Когда к нам подошел начальник полиции, выяснилось, что этот остров полностью запрещен к посещению иностранцами. И единственный, кто высаживался на нем, был ирландец Тим Северин, который совершал парусное путешествие из Омана в Китай и имел официальное разрешение от правительства Индии. Мы не имели такого разрешения, и нас не хотели пускать на стоянку. Начальник полиции проверил все наши документы, и попытался связаться с правительством архипелага на острове Кайратти. В конце концов, не мытьем так катаньем, нам удалось убедить администрацию острова в том, что нам необходима стоянка для выполнения ремонтных работ, и мы получили разрешение на пребывание на Четлате в течение суток (на время ремонта). Нас принял губернатор острова, у которого оказался компьютер, и нам удалось отправить кое-что из фотографий по электронной почте.

Все население острова собралось на берегу и наблюдало за всеми подробностями нашей жизни — как мы ремонтируем катамаран, как мы готовим, как мы едим, и т.д. — вплоть до нашего отправления в сторону Мальдивских островов.

Мальдивы — от спокойствия до экстрима

… Вот уже шестой день мы находимся на территории Мальдивского государства, где из 2000 островов обжито всего 200. Мы прибыли на остров Олигам, самый северный остров Мальдивского архипелага, 6 января 2007 года, проведя в океане три недели. За это время несколько раз я произносил одну и ту же фразу «так вот ты какой — Индийский океан». А океан был разный: то он успокаивал гладкой водой, тот нервировал толчеёй короткий жёстких волн, то мы дышали вместе с его размеренным волнением с расстоянием между волнами 30-50м и высотой волн 2-3 метра. Совсем другим океан проявил себя в шестибалльный шторм, когда волны накрывали катамаран сверху, заливая палатку и вахтенных солёной океанской водой, когда волна величиной с дом подкатывала с борта и катамаран зависал на её наклонной плоскости, с трудом переваливаясь через ребро волны с пенистым гребешком.

Совсем иные впечатления формируются при посещении островов Индийского океана. Другая жизнь, незнакомая культура и религия, чужой язык, непонятная пища. На Мальдивах меня поразили спокойствие и доброжелательность представителей официальных органов. Начиная от береговой полиции, продолжая портовыми службами, службами контроля здоровья, таможней офицеры и персонал предельно вежливы, и не по инструкции, а по рождению в этой разбросанной по островам на протяжении 800 км стране вечного лета.

Типичная зарисовка. В порту Мале мы, не зная, куда причалить, встали у какого-то пирса. Подошёл менеджер стоянки малых городских судов — сказал, что мы не должны здесь находиться, но раз мы плохо ориентируемся, да ещё в экстремальном путешествии, стойте и не надо платить. Подходит таможенная служба, просит перейти в порт так как здесь стоять не положено. Мы злимся, нервничаем, ругаемся. Офицер мягко без раздражения и насилия просит сменить место парковки. Полчаса он нас уговаривает, не повышая тона и не раздражаясь.

Мягкость служб не означает, что все здорово и быстро. Оформляя закрытие визы, мы столкнулись с тем, что нужно было купить декларационную форму в центре города в единственном книжном магазине. Форм не оказалось. Пришлось договариваться с начальником портовой службы, который связался с министерством транспорта Мальдив, чтобы какой-то клерк принёс нам форму. Процедура открытия права нахождения в столице Мальдив Мале заняла целый день. Ещё день — процедура выписки.

Вот и прошли два дня в столице. Город показался бестолковым. Это и понятно — плотность населения 70 000 чел на атолле длиной 2 километра и шириной 1 км. Застройка бесплановая. Раньше дома были невысокие, сейчас до 9 этажей. Женщины тощенькие, в основном, независимо от возраста, в платках, скрывающих возможную красоту.

Говоря о Мальдивской республике, можно утверждать, что мальдивцы цивилизуются. Если раньше единственной сферой жизни были кокосы и рыба, сейчас масштабно развивается туризм. Все курортные острова — частные, принадлежат какому-либо владельцу, отдых на островах дорог, за ночь с завтраком 300 долларов. Но для отдохновения души напряжённо работающих бизнесменов такая версия подходит как нельзя лучше. Мальдивцы любят свою океанскую жизнь, любят рыбу, раковины, исповедуют ислам и внимательны к женщинам. Браки совершаются в 23-25 лет, мужчины при этом на 1-2 года старше девушек, естественно запрещены добрачные отношения.

Дважды посетили острова-курорты. Голубая лазурь лагун, интимные бунгало, пальмы. Сюда приезжают, наверное, люди, желающие на некоторое время забыть гонку привычной жизни, подышать океаном, провисая лицом вниз в мелкой лагуне, наблюдая разнообразную жизнь морских обитателей. Мне бы хватило 1-2 дней, дискомфортно без экстрима и жизни на износ. На острове Барос среди 150 отдыхающих из Австрии, Англии, США, Италии мы встретили 4 россиян, которые стали нашими друзьями. Мы провели с Олей и Славой из Кемерово и москвичами Александром и Еленой вечер за рюмкой чая, делясь впечатлениями и песнями. Это было здорово.

Для нас острова связаны с мелями, которые называются «банки» и рифами, поэтому, проходя мимо островов, особенно ночью, мы предельно внимательны. Нас выбросило однажды на рифы, не отмеченные в лоции островов Индийского океана. Ненастной ночью, рискуя разломать катамаран, мы сумели справиться с непростой задачей, и с малыми потерями продолжили плавание, но сейчас, планируя движение, мы иногда меняем режим «нон-стоп» на движение только в светлое время, если предстоит рифистый участок. Рифы лучше проходить днём. До этого двухнедельный прогон от Омана до Лаккадивов около 2000 км мы шли без остановки 24 часа в сутки, меняясь на вахтах каждые 2 часа, забываясь в краткосрочном сне в свободные от вахты минуты. Рекорды суточных переходов превышали 200 км.

Морские планы приходится корректировать. На Мальдивах мы столкнулись с наличием довольно сильного неудобного для нас течения, а также неподходящего ветра. Дальнейший курс «Мальдивы — Шри Ланка — Тайланд» смещаем в сторону Индии, от которой, надеемся, путь в условиях северо-восточного муссона будет более реален. В принципе, мы задачу минимум, ( которую ставили сами себе), а это пройти в автономном плавании от Арабских Эмиратов более 2000 километров до Мальдивов в условиях открытого океана — выполнили. Некоторые особенности Индийского океана и навигационные вещи постигаем в процессе движения от одной намеченной точки до другой. Дальше будем выполнять заявленные нами задачи — максимум: дойти до восточного побережья Индии и через Андаманы до Тайланда.

Источник: Журнал о туризме «Диагональный мир» www.tag.spb.ru

Добавить комментарий