Сибиряки отправятся в кругосветное путешествие на катамаране

Очередной этап кругосветного путешествия мореплавателей из Кемерова, Новосибирска и Томска на разборном надувном парусном катамаране стартует летом 2010 года. Сибиряки начнут путь от Сейшел, где команда закончила путешествие в 2009 году. Путь их пройдет через Африку в направлении Кейптауна и Атлантики. По прогнозам, на прохождение 3 500 километров понадобится 2-3 месяца, сообщил 13 января Тайге.инфо организатор путешествия и капитан судна новосибирец Анатолий Кулик.

В состав экипажа вошли Павел Гридин (Кемерово), Юрий Маслобоев (Новосибирск) и Евгений Ковалевский (Томск). Двое последних уже участвовали в первом путешествии Кулика через Индийский океан в 2006 году.

Это будет самый сложный этап путешествия. Мы пройдем участок до Кейптауна в штормовых условиях. Район Мадагаскара место зарождения тайфунов. С океана туда движутся огромные волны высотой 10-12 метров. Кроме того, там будет зима самое хлопотное для нас время. В тех местах обычно ходят на яхтах, и то ветер кладет их парусами на воду, переворачивает, а на парусном катамаране дальше нашего Черного моря и озер никто никогда не ходил , — рассказал Анатолий Кулик.

Точная дата отправления пока неизвестна. Сейчас капитан трудится над созданием нового усиленного судна, которое планирует испытать на новосибирском водохранилище в июне.

Первый этап кругосветки состоялся в 2008 году. Тогда команда преодолела около 8 000 километров из Таиланда через Шри-Ланку, Мальдивы и Гоа (Индия). Второй этап экспедиции стартовал из Гоа зимой 2009 года. Мореплаватели прошли 3 500 километров и пересекли экватор. Первоначально путешественники хотели совершить переход в Атлантику через Аденский залив, Красное и Средиземное море, однако вынуждены были изменить маршрут из-за угрозы пиратских нападений в районе Сомали.

Источник: Экстремальный портал www.vvv.ru

Добавить комментарий