По следу Алена Бомбара

1026-01bКоманда сибирских мореплавателей, в числе которых трое новосибирцев, отправляется в путешествие по Индийскому океану на надувном катамаране. Два месяца без сопровождения они будут бороздить океанские воды, проплывут шесть тысяч километров и… постараются остаться в живых.

В команду вошли наши земляки Анатолий Кулик, Юрий Маслобоев, Геннадий Пикалов, томич Евгений Ковалевский и кемеровчанин Павел Гридин. Все они — путешественники со стажем и чемпионы в экстремальных видах спорта. Знали друг друга уже давно, а вот собрались вместе всего месяц назад в Новосибирске, когда подошло время вплотную заняться сборами к экспедиции и опробовать катамаран в действии. Последний «заплыв» перед долгим странствием состоялся в яхт-клубе «Водник» на Обском море. Октябрьские шторма, по мнению путешественников, самое подходящее время для проверки надувных судов.

…Обское море штормило. Моряки накачали пятнадцатиметровый катамаран, прикрутили все требуемые части, натянули паруса и двинулись к середине моря. Катамаран раскачивало, холодная вода заливала «колеса» — баллоны со специальным газом. Спрятаться от пронизывающего холода можно лишь в маленькой палатке, установленной в середине судна.

Репетиция продолжалась около часа, после чего судно причалило к берегу, в считанные минуты было разобрано и «запечатано» в сумки…

Анатолий Кулик — настоящий «морской волк».

— Проверкой катамарана мы остались довольны, — сказал Анатолий Кулик. — Он хорошо балансирует на волнах и удобен в управлении. Материал крепкий, топором не разрубишь. Палатка, где можно спрятаться от холода, конечно, невелика, но Индийский океан —1026-03b не Обское море, он гораздо теплее. А к дождю и ветру мы привычные. Что касается акул, которых якобы стоит опасаться, то они рыбы смирные, если их не злить. В морские чудовища я не верю, это все сказки.

— Главное, между собой ладить, — добавил Евгений Ковалевский. — Все-таки два месяца посреди океана, уединиться негде. Анатолия и Павла я знаю давно, а вот с Юрой и Геной познакомился впервые. Надеюсь, что разногласий не возникнет. Цели у нас общие, да и некогда спорить, океан — вещь опасная.

С тем, что океаны таят в себе множество опасностей, не поспоришь. Например, зимние муссоны, вызывающие из океанских глубин «рыбий глаз» — огромную воронку…

— Мы берем с собой и акваланги, и запасные части к катамарану, — говорит Ковалевский. — Сопровождения у нас не будет, единственная связь с внешним миром — спутниковые телефоны. Каждые десять дней у нас запланированы остановки на островах для пополнения запасов пищи и воды. Паккадивские, Андаманские, Никабарские острова и Аравийский полуостров… Но мы полагаем, а океан располагает.

…Факт путешествия на надувном судне в мире уже был.

«Жертвы легендарных кораблекрушений, погибшие преждевременно, я знаю: вас убило не море, вас убил не голод, вас убила не жажда! Раскачиваясь на волнах под жалобные крики чаек, вы умерли от страха», — так заявил в начале 1950-х годов молодой французский врач Ален Бомбар. А через два года, в доказательство своим словам, пересек Атлантику за 65 суток без запасов пресной воды и пищи. В свое плавание Бомбар принципиально не взял ни удочек, ни сетей, сделав их из подручных средств, как и положено жертве кораблекрушения. Во время плавания он ловил птиц и рыб, поедая их сырыми, ел планктон и водоросли. Неделю пил морскую воду, а остальное время — выжатый из рыбы сок. Он доказал, что любой потерпевший кораблекрушение может выжить, находясь посреди океана без пищи и пресной воды, описав этот беспримерный эксперимент над самим собой в книге «За бортом по своей воле»…

1026-02b

Окажутся ли наши герои за бортом и смогут ли выжить, мы узнаем позже.

12 декабря надувное судно отчалит из порта города Дубаи (Арабские Эмираты). Сюда вместе с запчастями катамарана и снаряжением мореплаватели прилетят на самолете. Здесь же запасутся продуктами и пресной водой на первое время. Из Новосибирска возьмут только десятилитровую канистру спирта, на всякий случай.

— Обязательно запасемся рыболовными снастями, — улыбнулся Евгений Ковалевский. — Вдруг окажемся на необитаемом острове или «зависнем» посреди океана в безветренную погоду. Честно сказать, никто из нас рыбачить не умеет, но если нужда прижмет, то не хуже Алена Бомбара справимся с ситуацией.

Добавить комментарий