Байкеры, «дураки», нудисты… Кто следующий?

В минувшие выходные в окрестностях Кемерова состоялся 5-й фестиваль нудистов.

В мире немало людей, которым нравится разгуливать нагишом. И часть из них любит делать это на публике. Если публика вокруг такого любителя одетая, то психологи и психиатры говорят о «девиации» поведения, а психоаналитики выискивают в сознании данного субъекта детские впечатления, подтолкнувшие его к эксгибиционизму, то есть к удовольствию сексуального характера, возникающему при демонстрировании другим людям собственного нагого тела.
Если публика тоже голая, то никто ничего не выискивает. Это дело считается нормальным и называется «нудизмом» или «натуризмом», кому как нравится. Ну, если не вполне нормальным, то такой милой странностью, которая в цивилизованных странах рассматривается даже как признак утонченной интеллигентности. Про нецивилизованные страны речи нет – там могут и камнями забросать, и в суд потащить.

Судя по всему, Россия постепенно прирастает к реестру цивилизованных стран. В крупных городах, а также в благодатных местностях, где есть изрядные водные пространства (ну, там, на Волге, в Анапе или у Финского залива) сообщества нудистов существуют давно и стали привычными. В Сибири это еще немножко экзотика, но процесс тоже пошел.

Чтобы не мозолить глаза нецивилизованным согражданам, кемеровские нудисты проводят свои фестивальные тусовки в малолюдных загородных местах, куда, впрочем, допускаются все желающие, если они готовы соблюдать принятые в «голом» сообществе правила. Так было и на этот раз. Несмотря на дождь, всё прошло удачно и к общему удовольствию. Было, как говорится, что людям показать и на что у людей посмотреть. Председательствовал на мероприятии, руководил развлечениями и «держал площадку» непременный Павел Гридин, известный, наверное, уже всему Кузбассу по Слетам дураков.

Упертые нудисты-натуристы не просто разгуливают голыми, а делают это в рамках выдуманной ими философии. Дескать, как только «текстильщик» (это в их терминологии тот, кто полностью даже на пляже не оголяется) снял трусы, он становится ближе к матери-природе. И отношения его с другими оголенными становятся естественней и чище. Но таких упертых на нудистских фестивалях сравнительно немного. Большинство – просто любопытствующие и случайные люди, жаждущие новизны ощущений.

Я как-то на болгарском побережье рискнул потусоваться с нудистами. По правде сказать, что в трусах, что без трусов – на летнем пляже и на зеленой травке оно всяко хорошо. У нормального человека, полагаю, подобное оголение не вызывает ни особых проблем, ни особых радостей. Устраивать из такой малосущественной ерунды, как трусы, жизнеопределяющий принцип у меня как-то не возникло стремления. Впрочем, может, еще не вполне цивилизовался.

Лето богато на события «по интересам». Красиво оттянулись в Подьякове мотоциклисты-байкеры, неплохо провели время в Журавлях городские «дураки». Теперь вот нудисты… Кто следующий? Может, аквалангисты, культуристы, воздухоплаватели или фанаты Земфиры? А то еще, судя по прессе и Интернету, расплодились в западном цивилизованном мире клубы свингеров (тоже, кстати, со своим нехилым философским базисом). Впрочем, об этом – молчок, а то редактор все равно вычеркнет.

Александр СОРОКИН

Газета «Край» (Кемерово), 19 июля 2002 г.

Добавить комментарий