«Дураки» подурачились на славу

В минувшие выходные у места впадения в Томь ручья Люскус состоялся Слет дураков, 13-й по счету.

Одной лишь этой фразы достаточно тем, кому прежде случилось хотя бы раз побывать на ежегодном «дурацком» шоу. Всё остальное нетрудно домыслить самостоятельно, поскольку программа дурацкого мероприятия из года в год повторяется. Вариации невелики и несущественны.

Слет дураков 2002

Если не бывали – то представьте заросшую высокой травой, бурьяном и ивняком просторную поляну у речного берега. На ней хаотично расставлены штук сорок разноцветных и разнокалиберных туристских палаток. Между палатками, уткнувшись бамперами в кусты, тут и там расположились десятки легковых автомашин. В центре лагеря вытоптана свободная площадка, у края которой стоит грузовик с откинутым бортом. В кузове кое-какая звукоусилительная аппаратура – можно и музыку крутить и «дурацкую» программу озвучивать через микрофон. Несколько сотен человек то собираются на призыв ведущего, чтобы участвовать в конкурсах и затеях, то устраивают на площадке танцы, то расползаются по поляне пить пиво с друзьями, а то и просто, устроив вынужденную паузу, прячутся по палаткам от надвигающейся на лагерь дождевой тучи.

Фактически слет – дело рук одного энтузиаста, который много лет назад его придумал, да с той поры и проводит, бессменно и безвозмездно. Его, в непременной тельняшке и белой капитанской фуражке, здесь знают все. Павел Гридин – человек с двумя высшими образованиями, богатым туристским прошлым и теперь уже немалым опытом в бизнесе. Дела, судя по всему, идут неплохо, так что Павел может позволить себе немного развлечься, расходуя на организацию «дурацких» слетов преимущественно собственные деньги. С призовым фондом немного помогают друзья-бизнесмены, информационно-рекламную поддержку охотно оказывают кемеровские журналисты.

Когда-то классик литературоведения Михаил Бахтин, анализируя народную смеховую культуру, ввел такой термин: «поэтика материально-телесного низа». Ну так вот, вокруг этого «низа» на Слете дураков и крутятся все забавы. То разнополые пары соревнуются в «переодевашки»: кто скорее обменяется трусами. То устраиваются групповые раздевания-одевания-перекатывания в нахлобученных на головы больших мешках. То, связывая элементы собственной одежды, участники конкурса пытаются победить соперников, соорудив самую длинную цепочку (наиболее азартные и раскованные при этом не стесняются остаться вовсе нагишом). Есть еще любимый «дурацким» народом конкурс, когда девушки заданное число раз протаскивают камень сквозь плавки парней, а потом их партнеры проделывают то же самое с самими девушками. Прицельное вливание разбитых сырых яиц в подставленные открытые рты с высоты два метра. Водные забавы с переодеваниями, подныриваниями и демонстрацией интересных частей тела… В общем, конкурсанты не скучают. По итогам каждого «дурацкого» состязания наиболее активные участники награждаются направлением на обследование в психиатрическую лечебницу. Это своего рода сувениры слета, да кроме того, они имеют утилитарное значение. Те, кто за два дня наберет наибольшее количество таких справок, награждаются недешевыми призами.

Три года назад, после 10-го слета, Павел Гридин заявил, что больше он в эти игры не играет. Надоело, возраст уже не тот, пусть, дескать, примет на себя эти хлопоты кто-нибудь, кто помоложе и по менталитету ближе к зеленому молодняку, тусующемуся на этих слетах. Но замены организатору не нашлось, и теперь Павел, похоже, примирился со своей участью – быть главным кузбасским «дураком» до конца дней. Вполне дурацкая ситуация: отправив накануне слета жену в роддом, три дня развлекать на мокрой и грязной от дождей поляне ораву резвящихся «дураков» и «дурочек». Но что поделаешь, если человека вынуждают быть заложником собственной идеи.

Добавлю, что Гридин проводит не только Слеты дураков. В ближайшие выходные, 13-14 июля, в окрестностях Кемерова состоится Фестиваль нудистов. Впрочем, контингент участников там примерно тот же и забавы примерно те же. Только голыми будут все – как конкурсанты, так и зрители.

Александр СОРОКИН.

Газета «Томь» (Кемерово), 17-23 июля 2002

Добавить комментарий