Ню и ню

Фестиваль Нудистов

Кемерово. «Совсем стыд потеряли, срам-то прикрой, нахалка. До чего докатились!» — бабуля, трясясь от возмущения, тащит за руку маленького внучка. «Подальше от этих блудниц», — пульсирует в ее мозгу спасительная мысль. А «блудницы» и не думают ретироваться, они спокойно продолжают загорать.

Нагишом. В центре Кемерова, в парке «Антошка». Раньше такие стычки нудисты — бдительные граждане случались нередко. Сейчас «голопопистые» дамы и их кавалеры отдыхают культурно, вдали от любопытных глаз одетой части человечества. Своей нагой компанией.

Почему ветераны нудисткого движения облюбовали именно многолюдный парк «Антошка» в самом центре города, история умалчивает. Но все выставляющие на вид товарищи всегда были на виду. Милиция постоянно гоняла нарушителей общественного порядка, которые своим откровенным видом будоражили умы законопослушных граждан, застегнутых на все пуговицы. Проблема обнажилась семь лет назад. Группа нудистов-активистов обратилась к известному предпринимателю, организатору «Слета дураков» Павлу Гридину. Дескать, помоги, организуй клуб.

— Я тогда только руками развел, — вспоминает Павел. — Почему именно я, мне лично нравятся девчонки, которые нагишом загорают, я даже смотреть на них хожу. Так ничего и не решили. А через некоторое время ко мне домой нагрянуло начальство из горадминистрации с той же просьбой. Мол, невмоготу, народ жалуется. Создайте какое-нибудь общество нудистов, у вас же опыт организации крупных мероприятий есть. Даже пляж обещали выделить. Я дал объявление в газеты: «Такого-то числа состоится фестиваль нудистов». И народ откликнулся, сам не ожидал такой активности. А администрация о своем обещании так и забыла.

С тех пор кузбасские Адамы и Евы «нудят» самостоятельно. Раз в год проводят фестиваль и почти каждую неделю собираются «голым» кружком, на загоралки, как говорит Павел Гридин. Облюбовали несколько островов на Томи, туда и сплавляются. Желающие обнажиться приезжают со всей области, в основном, конечно, из Кемерова и Новокузнецка. Частенько в Кузбасс заглядывают гости из других регионов.

— Первая мысль дебютантов движения голых: «Себя покажу и на других посмотрю». Исподтишка новичок разглядывает достоинства окружающих, — рассказывает Павел. — Интерес к чужим сисям и попам пропадает минут через десять, такое ощущение, что ты сам и все вокруг одеты. Совсем необязательно полностью оголяться, мы же никого не заставляем:

Кто же в Кузбассе «нудит»? Как оказалось, этому движению все возрасты и профессии покорны. На фестивали приезжают в основном семейные пары, вместе с детьми. Самым маленьким нудистам области всего-то по 3-4 годика, рядом с ними бегают такие же голые мамы и папы, а бывает и дедушки с бабушками. Некоторым Адамам и Евам под 70. Это ветераны нудисткого движения, которые загорают нагишом не один десяток лет. Обнаженные люди на природе равны. Различаются они в городе, когда облачаются в одежды и снова становятся врачами, учителями, деятелями культуры:

— Больше всего среди нудистов представителей интеллигенции, — говорит Павел Гридин. — Но не все. Есть и токари, бывшие шахтеры, ГИБДДэшник, директор крупного завода.

За эти годы образовался костяк активистов-нудистов. Прежде чем принять в клуб нового голого, они к претенденту присматриваются. Бывает, попадаются неадекватные товарищи — любители выпить, загнуть трехэтажный мат. А это совсем не приветствуется. Взаимное уважение и культура — таковы правила.

Павел долго убеждал меня в том, что на фестивалях никогда не возникало конфликтов между нагими участниками. Никаких грубостей, не дай бог — приставания. Нарушитель обнаженного спокойствия тут же нещадно исключается из нудистких рядов.

— Голые люди добрее, у них нет каких-то психологических барьеров в общении, — говорит Павел Гридин. — Но их и обидеть легче, ведь они не защищены одеждой. Поэтому атмосфера на наших фестивалях душевная, этого не передать, просто нужно один раз побывать на подобном мероприятии. Люди просто отдыхают, становятся друзьями. А сколько семейных пар образовалось на фестивалях нудистов, всех и не упомнишь. Встречаются, знакомятся, женятся, а потом приезжают к нам с детьми.

Оказывается, и большинство одетой части населения относятся к обнаженным собратьям с пониманием. Ведь одни другим не мешают. Бывает и такое: высаживается голый десант на острове, а там уже народ отдыхает. Приходится сосуществовать. Некоторые «ненудисты» просто глазеют, другие реагируют бурно: «О-о-о, мы к вам». Бывают и недовольные, но редко. Тогда приходится искать другие места для раздевания.

С Гридиным как-то раз произошел такой забавный случай. Отдыхали на острове, кавалер решил прокатить на моторке девчонок. В лодку загрузились восемь прекрасных обнаженных дев.

— И дернул же меня черт поплыть вниз по течению, — смеется Павел. — На середине пути заглох мотор. Пытаюсь грести на веслах — не получается. Пришлось прибиться ближе к берегу, там течение слабее, и лодка кое-как, но все же идет. Кто только за нами по берегу не бежал, с видеокамерами, фотоаппаратами. Шуточки отпускали, ко мне в лодку просились. Вынес береговые нападки стойко и доплыл-таки до заветного острова.

Павел Гридин уверен, что большинство людей в душе нудисты. Ну кто из нас хотя бы раз в жизни не загорал нагишом? Многие ходят без одежды по дому и т.д., и т.п. Просто мы боимся признаться себе в том, чего хотим. От нас отличается сотня-другая людей, которые сделали этот шаг.

Газета «Томь»

Добавить комментарий