Поэзия документального кадра

В областном краеведческом музее открылась фотовыставка «Земля Кузнецкая».

Выставка посвящена 60-летию Кемеровской области. В октябре прошлого года она с успехом демонстрировалась в Москве, в фотоцентре Союза журналистов России на Гоголевском бульваре. В Кемерове она продлится до конца января, а затем совершит турне по городам Кузбасса.

В снимках кузбасских фотожурналистов (свои работы представили почти сорок мастеров из разных городов) присутствуют практически все традиционные символы Сибири: снега и медведи, пельмени, зэки и кержаки, ядреные красавицы… Правда все эти «сибирские атрибуты» увидены и показаны с какой-то неожиданной лукавинкой. Так, медведь здесь сидит за столиком с безмятежно покуривающим хозяином (фото Юрия Юрьева), пельмени лепит губернатор (фото Сергея Черемнова), кержаки с дотошной стильностью воспроизводят быт прошлого века (фото Рашида Салихова), а красавицы вписывают свои изгибы в окрестный пейзаж с покоряющей естественностью (фото Павла Гридина).

На выставке практически нет официоза. Про нелегкий труд во глубине сибирских руд напоминают разве что портрет усталого шахтера с гвоздикой в руках (фото Федора Баранова) да метафорический пейзаж – шахтовый копер сквозь ветви заснеженной рябины (фото Юрия Комарова). А лирические «Изморозь» и «Моцион» Владимира Смоленцева заставляют согласиться: светопись – ничуть не менее поэтическое искусство, чем стихосложение.

Ольга ЮДИНА,

Агентство культурной информации

Добавить комментарий