Объявляется Ретро-поход!

Приглашаются все желающие поучаствовать в настоящем приключение!

Технический регламент мероприятия.

Участники мероприятия должны принять максимальные усилия для воссоздания аутентичной экипировки и снаряжения 70-80-х гг. Участие в походе современных средств сплава, особенно заводского производства рассматривается как грубое нарушение, неуважение к традициям и моветон.
Предпочтительными средствами сплава считаются байдарки, ПСН, ЛАС, плоты любых конструкций, катамараны с низкой посадкой (без коленных упоров), с рамами не заводского производства и прочие средства сплава, реально участвовавшие в походах тех лет. Наличие спасательных жилетов и касок обязательно.

Расклад и меню похода должны быть максимально приближены к реалиям эпохи. В период проведения ретро-похода запрещены к эксплуатации мобильные телефоны, рации, газовые горелки всех видов, бензопилы, современные фонари, современное снаряжение фирменного производства (топоры Fiscars и т.д.), пластиковые и пластмассовые весла, современные палатки на дугах, современные гермомешки и драйбэги, современная посуда для туризма. Запрещается использование полиэтиленовых бутылок, пластиковых контейнеров.

Рекомендуется брезентовая и хлопчатобумажная одежда советского производства, самосшитая одежда традиционного туристического стиля из капрона, авизента, перкальки и т.п., шерстяные тренировочные костюмы, старые фотоаппараты, эмалированная посуда, абалаковские рюкзаки и т.д. Особо приветствуется наличие старых лоций, компасов, карт и прочих элементов материальной культуры советского туризма.

По рекомендации лечащего врача допускается использование термобелья, гидрокостюма и современного теплого спальника с ковриком из пенопропилена – но исключительно по принципу конспирации и анонимности. Снаряжение несоответствующее техническому регламенту будет сжигаться на костре после политинформации.

1. Цели ретро-похода

Ретро-поход призван символизировать непрерывность и уникальность туристической традиции в России. В течение десятилетий туризм давал возможность путешествовать, дышать ветром странствий и свободы, формировал альтернативу потребительскому и конформистскому образу жизни. Дружба, творчество, любовь к природе и людям были его неотъемлемыми чертами. Самодеятельный туризм в нашей стране – уникальная культурная традиция и социальная практика, фактически не имеющая аналогов в мире. Мир советского туризма необычен и неповторим как эндемичный животный мир Австралии Перед самобытностью и широтой этой материальной и духовной культуры отступают папуасы Гвинеи, индейцы Америки, узкие секты любителей японской кухни и негритянского джаза. Все дело в том, что данная традиция продолжает жить, у нее много активных последователей, которые каждый год выходят на водные и горные маршруты, не особенно заботясь о том, что СССР уже 20 лет как нет. Потому что все дело вовсе не в Советском Союзе.

«Золотое двадцатилетие» (1970-1980е гг.) отечественного водного туризма с одной стороны, были важным этапом в туристическом освоении Азии, Сибири, Севера, Дальнего Востока. С другой стороны это была целостная историческая в развитии массового общественного и самодеятельного туризма, со своим стилем, эстетикой, моралью, кодексом поведения и принципами существования.

Ретро-поход не является идеологической и эстетической манифестацией советской идеологии и советских принципов. Потому что коренные основы общественного туризма лежали далеко за пределами советской идеологи и стиля. Это «музей под открытым небом», историческая реконструкция и ролевая игра с разноуровневыми целями.

Для чего нам, туристам водникам вспоминать о том, какими мы были?
Для того, чтобы точнее понимать, кто мы сейчас, и какие мы есть.

Реконструкция материальной культуры – важнейший элемент понимания целостной исторической эпохи через воссоздание «структур повседневности» с максимальной подробностью и точностью. Многие труднообъяснимые на словах вещи можно понять и почувствовать, только подержав их в руках. Через предметы открывается мир. Самодеятельное изготовление снаряжения привело к формированию ярких и самобытных технических и художественных направлений.

Реконструкция духовной традиции – за годы существования отечественный туризм сформировал свой неповторимый стиль, поэзию, музыку, систему ценностей. Значительная часть этой традиции носит неписьменный, фольклорный и ритуальный характер. Формат ретро-похода позволяет дать им новое существование, продлить их жизнь.

Веселье и общение – туризм это весело и смешно. Организаторы ретро-похода предполагают, что само зрелище ретро-туристов и их снаряжение будет ярким шоу, а сплав на «первобытной» технике достаточно уморительным, но не лишенным приятности и ностальгии занятием. Дружба это костер, который нужно время от времени подпитывать веселыми, интересными занятиями. Воспитание молодежи — предполагается, что помимо живых монстров в мероприятии будут участвовать настоящие реально молодые люди. Пора завязывать с долгими застольными разговорами о том, «какими мы были» — пришло время показать то, «как это было» в режиме реального времени. Формат ретропохода позволит им полнее почувствовать особое обаяние этого времени.

Быть самими собой. Туризм — это принципиально контрбуржуазная культура. Она противопоставляет красоту природы и человеческих отношений разрушительным тенденциям современного мира. Ретро-поход призван бороться с понтами во всех их проявлениях, освобождает участников от социальных и психологических комплексов. Это большое и веселое путешествие «третьим классом». Организаторы ретро-похода искренне полагают, что это лучший и подлинный вид путешествия. Найди старую штормовку, надень китайские кеды, и вступай в наши ряды.

Примерная программа ретро-похода.

Сплав по р. Мундыбаш от ст. Калары до п. Мундыбаш (3 дня, 4 ночи, «всё выключено»)

Сроки проведения: 27 апреля (пятница) – 3 мая (среда).

27.04. Отъезд поездом до ст. Калары. Начало погружения в эпоху.
28.04. Прибытие. Стапель. Полное погружение в эпоху.
29. 04. Старт. Сплав на ретро-судах. Вечером -конкурс на ретро-лагерь.
30.04. Сплав. Конкурс «Ретро-стиль» (номинации – снаряжение, одежда, кулинария и.т.п.)
1.05. Дневка. Первомайская демонстрация. Концерт. Банкет.
2. 05. Завершение сплава, антистапель, отъезд из Мундыбаша.

Ксерокопии паспортов и деньги на поезд сдавать числа 10-15 апреля

ВНИМАНИЕ! Одна из концептуальных задач ретро-похода это съемка фильма о мероприятии. Предполагается, что оптимальным решением этой задачи является съемка старой кинокамерой. Однако это технически непросто. Кто может помочь идейно, технически и материально в этом направлении? Съемка старыми фотоаппаратами и кинокамерами приветствуется как историческая реконструкция материальной культуры.

9 thoughts on “Объявляется Ретро-поход!

  1. Паша, ты задумал суперское мероприятие! Думаю, что это только начало! У тебя будет много последователей, я уверен! Я участвовал в балах, реконструированных под 18-19 века и в нескольких ретро-мероприятиях «стиляги 70-х…». Успех мероприятия прямо-пропорционален наличию отсутствия на нем зрителей! Даже пресса и хроникеры должны быть загримерованы!!!!! Мероприятие — для участников!!! Удачи тебе, мой Друг!

  2. Извини, прогнал, просишь одно,а комп. показывает другое. Мы планируем там же, но старт 28.04 . Доборка, похоже, на автобусе до Калар или до 44км.

  3. представляю, как сидят у костра чуваки в армейских ватниках и ушанках, пьют из алюминиевых кружек спирт, и бегают в кусты каждые 5 мин. звонить своим олесенькам, танюсечкам и заечкам! а после похода Гридин обратно пересядет на красную «восьмерку»! я- на «таврию», все- на лыжи, и к п
    Паше в Осиновку!!! ура!!!

    • Что-то ты в крайности бросаешься ))) Никто ж не предлагает насовсем отказаться от благ цивилизации. Это так — ностальгия… А ты бы разве отказался покататься пару дней на своей, той самой, таврии?

  4. 🙂 я за! но только если поодаль пойдет компания на нормальных лодках, с нормальными палатками, газовыми горелками, музыкой… вискарем+текилла+джин+тоник… с сотиками (ну как без интернета?), с генераторами…

    на цифровые фотики будем фотать компанию РЕТРО!!!

Добавить комментарий