Восхождение на Эльбрус

Восхождение на Эльбрус
Я, Гридин Павел, Шульжик Саша и моя жена Олеся, решили во что бы то ни стало покорить Великий Эльбрус — высочайшую вершину Европы!

Специально выбрали время — август 2007 г, когда погода наиболее благоприятна для восхождения, взяли билеты  на поезд и поехали. В приэльбрусье, в посёлке Нейтрино  сняли комнатку у ребят туристов, которые водят группы по приэльбрусью. Они нам примерно рассказали что где и как и мы втроём, взяв в прокат часть снаряжения отправились на подьёмниках, а потом пешком к легендарному приюту Одиннадцати.

В приют мы провели несколько дней в режиме этой страшной акклиматизации: ни ходить, ни дышать, ни даже шнурки завязать нет сил. Потом спустились опять в Нейтрино и несколько дней отходили от этого ужаса акклиматизации. Снова собравшись с силами, поймали хорошую погоду, и опять поднялись к приюту Одиннадцати. Там дождались двух часов ночи и выдвинулись в полной темноте к вершине 5642м, — именно в это время нужно выходить на штурм вершины, чтобы встретить рассвет и до темноты следующей ночи спуститься к приюту.

Вместе с нами вышли несколько разных групп из России и других стран, в общем — 50-60 человек. Все растянулись по снежной тропе, ведущей к вершине, было безумно холодно и ветрено, постоянно хотелось спать. Я взошёл на вершину вторым, за мной ещё несколько человек и всё. В этот день больше никто не смог подняться на Эльбрус.

Многие говорят, что были на Эльбрусе, а на самом деле поднимаются до седловины между вершинами и дальше никак, не хватает сил. Поэтому у всех «покорителей» Эльбруса я всегда спрашиваю: «а где твоя фотография с известным овальным камнем на самой вершине?» Нет фотографии? Значит не был. Жестокая правда жизни. Вот так -то.

И это одно из наших приключений моей любимой жены Олесеньки и моего давнего друга Александра Шульжика.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>