Старт близок как никогда раньше!

Сегодня путешественники должны пройти таможню и получить разрешения на выход в океан (чего не удалось сделать за пятницу). По самым смелым предположениям команда сможет выйти в океан сегодня, иначе — завтра.

Судно полностью готово и спущенно на воду.

Паша идет только до Мадагаскара, потому что его дочь растет не по дням, а по часам, нужно не пропустить это.

Евгений Ковалевский прислал свой дневник о том, как они провели прошедшую неделю.

«За последние три дня команда воодушевилась. Мы наконец-то получили долгожданный груз. Это произошло в понедельник в 7 часов вечера на 12-й день нашего пребывания на Маврикии. Перси, таможенный брокер, уверенно заявил, что таков порядок, невозможно оформить что-либо быстро, а наш случай особенный, мы прилетели и привезли с собой судно, а затем планируем отплыть на этом судне. Выяснилось, что в багаже у нас нашли печенье, а ввоз продуктов запрещён. Из одной сумки пахло бензином — это вопиющий случай — провоз огне-взрывоопасной жидкости. Видимо, оставалось немного бензина в генераторе. Всё уладили.

Во вторник-среду команда навалилась на сборку тримарана — собрали к вечеру среды. В четверг сообщили нашим брокерам, что можно приглашать таможню. Таможня должна убедиться, что весь груз, привезённый в сорока 30-ти килограммовых упаковках, превратился в спортивное судно и готов уйти с острова. Надеялись, что в пятницу получим таможенный клиренс. Однако, Маврикийская бюрократия за два дня нисколько не изменилась, таможню назначили на понедельник. Капитан топал ногами, рвал волосы на бороде и метал молнии, но судьба не торопит нас в океан. Да и надобно ещё кучу дел и задач выполнить.

Пока мы собирали нашу необычную машину, докеры стали выстраиваться в очередь, чтобы не только поглазеть, но и задать вопросы. К докерам стали присоединяться разные люди, заметившие странную конструкцию с противоположного берега — через залив напротив нашего дока располагается центральная набережная Порта Луи, где и днём и вечером тусовалась уйма народу. Подходили и руководители дока-компании Taylor Smith, которые предоставили нам все возможности для сборки, включая душ и туалет.

Разные люди высказывались по разному, но идеологически в одном ключе. Вот несколько зарисовок.

Реми, докер:

─ Это потрясающая конструкция.
─ Ваше судно похоже на кусочек скорлупы только что родившегося ореха. Короткая жизнь. Если бросить скорлупу на волны, она не проживёт и одного дня.
─ Где же вы разместитесь, и где же вы разместите оборудование и вещи?

Терри, ген.директор компании Taylor Smith:

─ Когда я впервые услышал, что вы хотите переплыть океаны на надувной лодке, мне показалось, что вы психи.
─ Теперь я уверен, что психи это мы, те люди, которые каждый день приходят на работу, а вы — нормальные люди
─ Ваше судно — фантастика
─ Вы обязательно дойдёте до Бразилии — я вижу, как горят ваши глаза, вы мотивированы, вас ждёт успех.

Сунил, продавец катеров:

─ Я ни разу не видел такой лодки.
─ Верю, что вы всё пройдёте

Джиральд, маврикийский китаец

─ Потрясающе!
─ Потрясающе!!
─ Потрясающе!!!
─ Пять человек на этом судне, где же Вы будете спать?

Джон, брокер:

─ Я не верил вам, что вы пойдёте до Бразилии
─ Сейчас я уверен, что вас ждёт успех. вы мотивированы, поэтому непременно выполните ваши задачи

Нас восхищают маврикийцы. Надо сказать, что предостережения Дмитрия Александровича из посольства РФ о том, что надо быть внимательными при общении с местными жителями, к счастью, пока не срабатывают. Во время утренних пробежек нас часто приветствуют, кричат добрые слова и улыбаются.

В доке, где мы собирали тримаран, нам повсеместно оказывали помощь. Понадобился ацетон — пол-литра имеем через 10 минут. Нужен Уайт-спирит — 1,5 литра в кармане. Показателен случай с эпоксидной смолой. Кулик попросил найти эпоксидного клея и стеклоткани. Я нашёл на территории дока ремонтное производство. Его начальник Раджен, к которому я обратился, стал спрашивать параметры. Я ответил, что сейчас приведу капитана, и он уточнит. Потом мне показалось, что незачем вести капитана, итак много дел. Говорю начальнику — пойдём посмотрим на фантастическое судно, да и капитан у нас человек солидный бегать ему не пристало. Раджен без кривляний тут же бросает работу и занимается нами. Мы идём к Кулику, потом на центральный склад дока — Раджен даёт задание кладовщику найти нужный клей — клея нет, Раджен просит помочь. Мы уходим — через час кладовщик прибегает приносит клей. В субботу с того берега (из Порт Луи) приехал китайский маврикиец Джиральд. Он уже второй день цокает языком от восхищения нашей лодкой. Нам нужен газ — Джиральд едет на своём мотоцикле, ищет и находит газ — покупает его для нас.

Такое дружелюбие и желание помочь пока было всегда, без исключений. Апогеем доброты и бескорыстия был спуск нашего судна на воду. К нам подошёл черный маврикиец и предложил подогнать его кран и помочь. Мы согласились. За 2 часа до назначенного часа к месту сборку подошло около 15 докеров. Они хором стали помогать распутывать стропы подъёмника. Дружно мы подготовили спуск и реализовали его. Потом раздали всем докерам символику экспедиции. Докеры были очень довольны. Мы сделали общий снимок и дружно прокричали «виват Мавришиус, виват Рашшиа».

Ещё один успех — в пятницу мы получили новые визы в Южную Африку. Старые заканчиваются 25 декабря — по ним мы не успеваем в Кейптаун. Спасибо за это маврикийке Паскаль, работнице Южно-Африканского посольства в Порт Луи. Но основная благодарность Бахареву Сергею Викторовичу, зам. начальника департамента Африки МИД РФ. Именно после его звонка в Южно-Африканский High Commission, нам через 2 дня выдали визы со сроком действия до 8 марта 2011г.

Впереди воскресенье — последние штрихи. В понедельник должен придти таможенный офицер. Если всё нормально, мы получим таможенный клиренс, Джон обещает в этот же день портовый клиренс. Если это произойдёт, мы в понедельник может быть, даже стартуем.

До связи!

10 декабря 2010″

2 thoughts on “Старт близок как никогда раньше!

Добавить комментарий