Дневник Евгения Ковалевского



Вчера, 30 Ноября, во время пробежки ещё раз восхитились с Женей Ташкиным многообразием разнообразия жизни в Порт Луи. Миновав открытый индуистский храм, где нам разрешили поснимать фото и видео, переместились к католической церкви — монументальному зданию строгого серого цвета, откуда выбежали к памятнику Христа. На небольшом холмике большой крест с распятым Иисусом, вокруг пустырь.

Удалось проникнуть внутрь форта Аделаида — поднялись на западную стену, откуда превосходный вид на Порт Луи. Смотритель Денавон предложил провести экскурсию, но мы уже убегали.

Весь день ждали результатов переговоров таможенного брокера Перси с таможней — так и не дождались.

Более обнадёживающим оказался первый день российской зимы. С раннего утра мы с Куликом осадили офис Джона, задавая ему нетривиальные вопросы и получая тривиальные ответы. После очередной дискуссии с Джоном возникли вопросы, с которыми мы решили обратиться к консулу посольства РФ на Маврикии Дмитрию Александровичу Турыгину. Телефонная беседа завершилась предложением встретиться в Посольстве трём сторонам — дипломатической российской, экспедиционной и брокерной маврикийской. Едем с Джоном во Флореаль, фешенебельный район Маврикия, где живут самые богатые жители острова, а может быть и мира.

Нас принимает дипломатическая команда посольства из 2-х человек — Временный поверенный в делах Российской Федерации на Маврикии Дмитрий Александрович Тураев и консул Дмитрий Александрович Турыгин. В рамках продолжительной беседы российские дипломаты проинформировали нас об особенностях маврикийской бюрократии и дали конкретные рекомендации по взаимодействию с маврикийскими партнёрами.

Особенно важным было предложение Дмтрия Тураева обратиться с письмом от Российского посольства в Министерство иностранных дел Маврикия с просьбой оказать содействие команде российских путешественников. Письмо должно уйти по адресату сегодня.

Помимо деловых вопросов поговорили об истории и современном положении дел на Маврикии.
В ходе беседы мы восприняли информацию об острове и столице Порт Луи. В столице, в основном сосредоточены управляющие и обслуживающие учреждения, здесь живут работающие маврикийцы, портовые служащие, расположены недорогие гостиницы. Один из важных бизнесов — туристический — распределён по побережью. Номера в отелях от 500 до 10000 евро за ночь. Мирового класса пляжи располагаются за пределами Порт Луи.

В местечке Гранд Бассин нас может заинтересовать 30-метровая статуя великого индуистского божества Шивы. Там же, как часто бывает вблизи таких святынь, проживают полчища диких обезьян, соревнующихся в выпрашивании бананов у туристов.
На юге в местечке Шомарель не оставит равнодушным территория девственной природы, каковую увидели первые высадившиеся на остров в 15 веке португальцы. Именно в Шомарели можно найти знаменитую семицветную землю и там же прикупить необработанный жемчуг.

На полуострове Леморн можно оторваться на восхитительном пляже, а в парке Ля Ваниль не только увидеть живого крокодила, но и попробовать крокодильего мяса. Здесь можно порадовать взор безумными размерами гигантских черепах, а, проехав в местечко Суяк, увидеть открытый океан.

Похоже, кроме наблюдения открытого океана, это всё не про нас. Экспедиционные проблемы накапливаются, времени для решения основной задачи остаётся всё меньше, надо мобилизоваться.

Мы обсудили с российскими дипломатами и вопросы риска с заходом на остров Мадагаскар, где совсем недавно был переворот. После переворота ситуация в стране нестабильна. До Тулеара, южной точки, на которой мы хотели высадить Павла Гридина, из столицы Антананариву отсутствуют нормальные дороги, поэтому в случае проблем, которые могут возникнуть у нашей команды, российское консульство физически не сможет нам помочь. Вдоль побережья Мадагаскара участились случаи пиратства, но не сомалийского. Следует серьёзно задуматься о возможности и необходимости захода на Мадагаскар и рассмотреть вариант прямого перехода от Маврикия до берегов Южной Африки.

Поблагодарив российских дипломатов за намерение оказать нам максимальное содействие, мы вновь едем к Джону в офис.
Джон сообщил нам, что после переговоров таможенного брокера Перси таможня вроде бы не возражает против получения нами груза. Вопрос только во внесении залоговой суммы порядка 10000 долларов в Маврикийский банк на счёт таможни. Это депозит на случай, если вдруг полученный в виде груза тримаран не уйдёт в океан, а останется в стране. Тогда депозит перейдёт в казну в качестве импортной пошлины. Завтра мы проведём встречи с таможней, банком, таможенным брокером и конечно с Джоном. Два шанса из десяти, что к обеду будет составлен договор с банком на внесение депозита, депозит будет внесён, и мы получим карго.

Пока мы занимались дипломатией, Женя Ташкин не выходил из нашей обители и монтировал очередной ролик — честь ему и хвала. Павел Гридин продолжил отсъём окружающей жизни. Юра Маслобоев взял у Клиффорда (хозяина ночлежки) велосипед и поехал на север. Вдоль дорог располагались огромные поля, на которых произрастали деревья высотой от 4 до 5 метров. Плодами деревьев являлась ягода наподобие нашей земляники большого размера. Юра набрал пару пакетов ягод, вечером в гостинице мы попробовали экзотический плод. Жёсткая шкурка, которую можно подковырнуть ногтем, а затем выдавить ягодку в рот. Внутри ягодки, напоминающей внутренность виноградины больших размеров есть коричневая косточка, которую, по-видимому, есть не следует. Плоды понравились, но не всем.

Ложимся спать с вдохновением и позитивом.

Евгений Ковалевский
1 декабря 2010

Добавить комментарий