Дневник Евгения Ковалевского

Кажется, что всегда можно найти время для дневника, но это не так.
Мы всё время чем-нибудь заняты. Работы по тримарану, встречи с руководством береговой охраны, портовыми властями, министрами и советниками президента Сейшел. В наших задачах нам постоянно помогают, в первую очередь российский полномочный посол Михаил Калинин, оба консула Виктор Зудин и Павел Долгов, зам по хозчасти Вадим, русские моряки Сергей Невструев и Виктор Белоус.

18 ноября мы как обычно, что-то доводили на нашем судне, когда позвонил Михаил Иванович Калинин и предложил посетить команду и тримаран с Михаилом Гусманом, заместителем гендиректора ИТАР-ТАСС и автором программы «Формула власти». Продолжая линию освещения личной жизни первых лиц государств, Михаил Соломонович приехал на Сейшелы для интервью с президентом островной республики. Накануне этого интервью российский посол пригласил Михаила Гусмана с его коллегами и всю нашу команду на вечерний приём в русской резиденции, а перед приёмом Михаил Соломонович «загорелся» посмотреть наше судно. М.Гусман, сопровождаемый послом, приехал с коллегами по работе на место стоянки. Гостям была интересна необычная конструкция, которая должна пройти огромные расстояния по мировому океану. Мы рассказали визитёрам про экспедицию и попросили Михаила Гусмана предать президенту Сейшел наше письмо с просьбой о помощи в вопросе выхода тримарана с Сейшел. Михаил Соломоновоич любезно согласился попробовать помочь.

Вечером на приёме у посла в резиденции, расположенной на холме с видом на залив, были представители Сейшельской власти и бизнеса. Нам удалось поговорить с руководителем администрации президента Себастьяном Пилла, министром спорта Винсентом Милето. Передали Михаилу Гусману фотографию нашего тримарана и письменную просьбу на обратной стороне фотографии о содействии на русском и английском языках. Приём в резиденции российского посольства прошёл с традиционно русским гостеприимством и хлебосольством.

На следующий день 19 ноября мы вышли в океан на трёхдневную обкатку судна. В океане продолжали отыскивать слабые места у судна, котрому предстоят нелёгкие испытания, устранять выявляемые недочёты, проверять конструкцию на волнах и ветрах.
Интерес представляло и знакомство с Сейшелами. Острова Ладиг и Праслин — обжитые курортные территории. Как и основной остров Маэ, представляют собой горы, разработка которых происходит последние два века. Основной бизнес — туризм — развит благодаря колониальному прошлому под Францией и Англией. И сейчас, несмотря на независимость, провозглашённую в 1977 году, большинство фирм и видов сервиса принадлежат не сейшельцам.

К острову Ладиг пробивались через рифы, встали на рейде в ночи. Утром во время пробежки с Женей Ташкиным обнаружили бунгало для туристов, а также разработанные поля всякой зелени, включая помидоры и огурцы, баклажаны и капусту, перец и кукурузу. Всё это было прикрыто навесами от солнца, которое с 10 до 15 палит настолько нещадно, что фрукты и овощи рискуют не пережить даже один день. Восхитила банановая роща и арбузы. Повсеместно растут разнообразные пальмы, основными из которых для бизнеса являются кокосовые. И молоко и сам орех востребованы гостями из разных стран. Большинство туристов французы, которые себя не утруждают изучением английского языка.

Утренний отлив оставил наше судно на мели. В ожидании прилива, мы вдоволь поплавали с масками, изучая жизнь рыб и морских ежей. Нам особенно понравились их лукавые глазки и носики. Меня заинтересовала синяя расцветка на тельце в виде звезды, выделяющаяся на фоне абсолютно чёрных иголок. Так как у меня не получалось дышать в трубку — под маску проникала вода — я надел подводные очки и затаив дыхание на 1,5 — 2 минуты, трогал неопреновыми перчатками ежовые иглы, побуждая их двигаться и защищаться.

Прилив освободил нашу трёхглавую птицу, и мы понеслись на Праслин, сначала обойдя Ладиг против часовой стрелки, изучая остров. На пути к Праслину ветер менял направление. Это было нам на руку, так как давало возможность проверить ходовые качества под разными парусами, а их у нас семь (два грота, три стакселя, кливер и генакер).

20 ноября утро встретило нас на острове Праслин. Остров «заточен» под туристов. Два места показались нам достойными внимания. Мы слышали про пляж, занимающий пятое место в мире по каким-то параметрам и тысячелетний реликтовый лес. Мы рванули на пляж. Восхитил бесплатный вход, камерность пляжной территории, уютность лагуны. Есть всё, что надо, белый песок, яхты, бирюзовая вода. В открытом доступе небольшой вольер с пятью гигантскими черепахами. Черепахи курсируют группой, иногда перекрещиваясь змеиными головами, неагрессивны, позитивны к видеокамере. Потрясла пальма, в ветвях которой на макушке мы с Женей Ташкиным обнаружили пчелиное гнездо. Пчёлы каким-то образом устроили улей и вели себя как наши сибирские, охраняли своё пространство, но без толку не нападали. Мы не нарывались.

Вторым совершенно замечательным местом на острове оказался пальмовый лес. Это стало понятно сразу же, как только мы вошли в него. Древние деревья, чей возраст исчисляется тысячелетиями, не позволили даже капле неожиданно пошедшего дождя упасть на нас, настолько плотен был покров на высоте 10-15 метров. Земля под ногами была усыпана пересохшими пальмовыми листьями. С помощью информации, деликатно расположенной вдоль тропинок, иы идентифицировали несколько редчайших типов пальм, которые сохраняются только на Сейшелах. Ни одному лучу солнца не удаётся пробиться сквозь зелёную гущу, в полутьме которой слышны резкие крики птиц. Знаменитые пальмовые орехи коко-де-мер, отображающие женскую и мужскую сущность, наблюдаются во всех видах — от рассыпающихся от старости до налитых свежей тропической силой. Казалось по древнейшему лесу можно ходить часами. Но нас ждёт тримаран, и мы спешим на борт судна.

Выходим в ночь с 21 на 22 ноября, ветер 3 балла, волна до 1 метра. К утру входим в порт Маэ. Вместе с приливом в 4 часа утра выталкиваем тримаран повыше. Через два часа вода уходит, осушив подходы к судну. Мы начинаем разборку и упаковку. Получить разрешение на выход с Сейшел в нейтральные воды стало абсолютно нереально. Позавчера на расстоянии 40 миль к западу сомалийские пираты захватили баркас с 7-ю сейшельскими рыбаками. Комиссия по борьбе с пиратством, возглавляемая министром внутренних дел г-ном Морганом, начала работу по освобождению. Бравые капитаны и матросы Сейшельской береговой охраны, получив сигнал с баркаса, а приборами, сообщающими координаты, сегодня оснащены все суда сейшельских рыбаков, погнались за пиратским судном и настигли его уже в акватории Сомали. Рыбаков освободили, 11 пиратов взяли в плен.

Весь день 22 ноября с утра до 8 вечера мы тщательно паковали тримаран и оборудование, общим весом около 1,5 тонн — 40 упаковок. Особенно труден полуденный отрезок дня. Солнце прямо-таки «расплавляет» мозги. Остужаемся, купаясь в 25-ти градусном океане.

Завтра утром сдаём груз в карго-терминал, откуда он отправится на Маврикий. Решено вылететь на Маврикий всей командой в среду, строить трмаран заново, получать отправные документы и стартовать с Маврикия.

Дух команды не поколеблен, верим в свои силы и неминуемый успех всего предприятия.

Евгений Ковалевский

Добавить комментарий