Через Индийский океан под парусом

Путешествие по Индийскому океану

В период с 12 декабря 2006 по 12 февраля 2007 г. команда сибирских путешественников планирует пересечь ИНДИЙСКИЙ ОКЕАН на надувном парусном катамаране в автономном режиме. Протяженность маршрута около 7000 км. Индийский океан — колыбель мореплавания, но до сих пор никто и никогда не ходил в Индийский океан на надувном парусном судне! Мы решили ПЕРВЫМИ сделать это.

Основные цели и задачи экспедиции – пройти многодневный океанский маршрут и вернуться целыми и невредимыми, опробовать возможность использования надувного катамарана для океанского плавания, очередной раз проверить себя в экстремальных условиях, прикоснуться к колыбели мирового мореплавания и Мальдивской загадке. Кроме того, участники выполнят научноисследовательские задачи: испытание в реальных экстремальных условиях морского путешествия спутниковой системы связи «Гонец», миниэлектростанции «Гелиос 1», микробиологического фильтровального материала “AquaVallis”.

Первоначально нами рассматривался вариант старта экспедиции из Египта, но там кругом пустыня, а на выходе из Красного моря в Индийский океан есть вероятность столкнуться с сомалийскими пиратами… В результате было принято решение 12 декабря 2006 года лететь в Объединённые Арабские Эмираты, из города Дубай перебраться через горы Эль-Хаджар-эль-Гарби в город Фуджейра на побережье Индийского океана (Оманский залив), собрать катамаран и… под парусами в детскую мечту.

Один из этапов экспедиции — Мальдивские острова. В 1983—1984 гг. экспедиция известного путешественника и ученого Тура Хейердала ставила своей целью подтвердить гипотезу о том, что коралловые рифы, расположенные рядом с Мальдивами, были известны древним мореплавателям задолго до того, как они были обнаружены арабскими путешественниками в 1153 году. Это удалось сделать: во время археологических раскопок были найдены каменные скульптуры неизвестных бородатых мореплавателей с продолговатыми ушами, подобные тем, которые были найдены на острове Пасхи; обнаружены были так же буддистские и индуистские символы. Хейердал обозначил находки как «Мальдивскую загадку». Мы хотим своими глазами взглянуть на один из древнейших истоков человеческой цивилизации.

Далее — пересечение экватора, Шри-Ланка и совсем уж спортивный переход через Бенгальский залив до Андаманских или Никобарских островов. Финиш у берегов Таиланда. В декабре — январе вероятность сильных штормов и ураганов в северной части Индийского океана самая низкая. Попутное Сомалийское течение будет для нас подспорьем — в крайнем случае, оно донесёт всё, что останется на плаву после шторма, до Лаккадивских островов. Полуостров Индостан на протяжении большей части маршрута будет в 300—700 километрах по левому борту — в случае непредвиденных обстоятельств мы сможем добраться до берега, и через Дели и Ташкент вернуться в Новосибирск.

Маршрут

Аравийский полуостров (ОАЭ) – Мальдивские острова – Шри Ланка — Андаманские острова — Таиланд

Фуджейра (ОАЭ) — Лаккадивские острова  — 2300 км
Лаккадивские острова — Экватор (Мальдивские острова) — 1400 км
Экватор — Шри-Ланка — 1160 км
Шри-Ланка — О. Малый Никобар — 1470 км
О. Малый Никобар — Пукет (Таиланд) — 510 км
Итого: 6840 км

С учётом непредсказуемости морского путешествия дистанция может увеличиться до 7-8 тыс. км.

Карты маршрута

Судно

Парусный катамаран «Байкал-27» фирмы «Кулик». Во время испытаний на обском море он легко нес 2 тонны полезного груза. Катамаран оснащен полным гардеробом парусов: грот-гик и стаксель, да ещё и трисель впридачу. Внутри гондол вклеены ёмкости для воды и бензина. Дно гондол оклеено вторым ненапряженным слоем ткани. Сделан транец под мотор. Установлен тент от дождя или солнца и рундуки для кухни: газовых печек, продуктов, посуды. «Байкал-27» оснащен аварийной надувной гондолой и аварийно-спасательным ответчиком.

Экипировка экспедиции

Навигационное и штурманское обеспечение: комплект карт ГИНиО (двадцати- и пятикилометровок), лоция всего маршрута, GPS, магнитный компас, радиолокационный уголковый отражатель.

Связь: аппаратно-программный комплекс «ВИП-ГОНЕЦ» (разработчик и изготовитель ООО «Инком» г.Томск), спутниковый телефон, рация, компьютер, радио-вседиапазонный приемник

Электрооборудование: автономный универсальный источник питания с солнечной батареей «Гелиос 1» (разработчик и изготовитель ОАО «НИИПП», г. Томск)

Фото-видеоаппаратура: цифровые фотоаппараты, цифровые видеокамеры, боксы для видео и фотокамер.

Кухня: газовые печи, комплект газовых баллонов, набор посуды, бензиновые примусы, микробиологи-ческий фильтр “AquaVallis” (разработчик ИФПМ СО РАН, изготовитель ООО «Аквазон», г. Томск).

Развлечения: гитара.

Состав команды

Анатолий Кулик

Анатолий Кулик, 52 года, Новосибирск

http://www.kulik.nsk.su/

Руководитель, капитан и кок

Мастер спорта СССР по туризму.
Чемпион СССР по водному туризму.
Яхтсмен. Организатор парусной регаты на надувных судах, проходящей на Обском море более 20 лет.

По образованию инженер-механик, кандидат технических наук. Первый свой настоящий парусник-надувастик построил в 1982 году. Со временем хобби стало любимой работой — с 1990 г. известен произ-водством надувных катамаранов под маркой «Кулик», генеральный директор ЗАО «Кулик». Парусный опыт невелик — 22 года Обского моря и понемногу Байкала, Балхаша, Азовского и Чёрного морей; участие в парусных регатах. Одну из них, «Обское море», организовал в 1987 году и проводит до сих пор.

Юрий Маслобоев

Юрий Маслобоев (Новосибирск) — яхтсмен, мастер спорта России по туризму, чемпион России по горному туризму, чемпион СССР по велотуризму. 45 лет.

По образованию инженер ЭВМ, работает ведущим инженером в Институте автоматики и электрометрии СО РАН. Туризмом увлекается с 18 лет. Под парусами с 1983 года, имеет свою яхточку. К надувастикам проникся симпатией в 2002 году, поучаствовав в весеннем парусном ралли по Волге, но верен своей яхте «Синильга». В общем, с парусами на «ты».

Обязанности в походе — штурман, медбрат.

 

Геннадий Пикалов

Геннадий Пикалов (Новосибирск) — яхтсмен, парусный опыт с 1969 года, участие в 19 парусных регатах «Обское море», неоднократное прохождение озёр Байкал и Балхаш. 66 лет.

По образованию инженер-электрик. Всю жизнь проектировал и строил линии электропередач, работает ведущим инженером в Институте «Сибэнергосетьпроект» в Новосибирске. Громаднейший опыт полевой жизни, связанный с его профессиональной деятельностью и увлечением путешествиями. На Обском море — авторитет в среде рулевых надувных парусников. Последние пять лет, с мая по октябрь, «живёт» под парусами. Безусловно, самый опытный рулевой в нашей команде. Не обременён официальными титулами. Последний получил в 1956 году — «турист СССР».

Обязанности в походе — боцман, казначей.

Павел Гридин

Павел Гридин (Кемерово) — чемпион СССР по парусному туризму, мастер спорта СССР по туризму, заслуженный путешественник России. 46 лет.

По образованию инженер-автомобилист. Работает в Кемерово директором собственной небольшой гостиницы, где и проживает. Профессионально увлекается фотографией. Турист по убеждениям и своему образу жизни. Паша — известнейшая личность в туристско-бардовской тусовке Кузбасса. Известен организацией и проведением совершенно уникальных мероприятий, в том числе «Слётов Дураков». Легко узнаваем по своей капитанской фуражке и пионерскому горну, с которыми не расстается.

Обязанности в походе — всё электроснабжение судна: от электрогенератора и ноутбука до карманного фонарика и топового огня на мачте.
http://www.gridin.net

Евгений КовалевскийЕвгений Ковалевский (Томск) — мастер спорта России по туризму, чемпион России по водному туризму, «Выдающийся путешественник России». Организатор и руководитель пяти гималайских экспедиций (2001—2005гг.). 49 лет.

По образованию инженер-механик, кандидат технических наук. В настоящее время учёный секретарь по международной деятельности Института физики прочности и материаловедения СО РАН в Томске. В спортивном туризме известен как Адмирал Джек. Пройдено более 70 рек. Наиболее значимые: сплав по Дудх-Коси (с Эвереста) в декабре 2003 — январе 2004 г. на двухместном катамаране; первопрохождение верхнего Аруна (Тибет) в декабре 2004 г. — январе 2005 г.; 17 раз прошёл Мажойский каскад и др. Председатель Томской областной комиссии по водному туризму, президент Томской региональной ассоциации рафтинга. В парусах ничего не смыслит, но умеет выживать в любых условиях, свободно владеет английским, сносно испанским.

Обязанности в походе: дипломатия, сношения с властями и местным населением, переводчик, а так же видео и фотосъёмка.

http://kovalevsky.tomsk.ru.

Мы никогда не ходили вместе, каждый из нас привык быть капитаном, отвечать за своё судно и экипаж. Мы все имеем многолетний походный опыт, готовы к трудностям экстремальных путешествий, любим петь под гитару, которую обязательно возьмём с собой. Мы с детства мечтали побывать под парусом в океане и сейчас наша детская парусная мечта сбывается.

Прикладные и исследовательские задачи экспедиции «Сибирь — Индийский океан»

Главными задачами уникальной Сибирской экспедиции, наряду с испытанием предельных человеческих возможностей, являются:

  • позиционирование достижений наукоемкого бизнеса г.Томска;
  • продвижение и представление мировому сообществу разработок томских ученых;
  • проведение натурных испытаний в экстремальных условиях и подтверждение заявляемых характеристик разработок, выполняемых в рамках программы «Старт» Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере (Фонд «Бортника»).

Уникальные испытания в акватории Индийского океана будут проходить научные разработки томских ученых, не уступающие лучшим мировым образцам.

Будут испытываться:

  1. Автономный аппаратно-программный комплекс передачи данных «ВИП-Гонец», обеспечивающий спутниковую связь с подвижными и труднодоступными объектами (ОАО «Спутниковая система «Гонец», г. Москва, ООО «Инком», г.Томск, генеральный директор М.А.Сонькин).
    • оценка устойчивости связи в открытом океане;
    • автоматическое отслеживание на электронной карте в г.Томске местонахождения судна вблизи и при пересечении экватора (где мало кто из мировых производителей телекоммуникационных услуг может обеспечить аналогичные возможности!);
    • работа прибора в условиях соляного тумана, повышенной влажности, дальности от береговой линии, с учетом других особенностей многодневного морского путешествия.
  2. Новейшая разработка Института физики прочности и материаловедения СО РАН  и ООО «Аквазон», г.Томск – устройство для очистки воды, изготовленное с использованием нанотехнологий на основе фильтровального материала «Aqua Vallis», предназначенного для 100% микробиологической очистки воды от вирусов и бактерий с высокой скоростью фильтрации.
    Участники экспедиции готовы в экстремальных условиях подтвердить характеристики данных фильтров, употребляя питьевую воду в сложных санитарных условиях тропических стран по пути следования (Аравийский полуостров, Индия, Андаманские острова, Таиланд и др.).
  3. Универсальный источник питания с солнечной батареей «Гелиос 1» для обеспечения электроснабжения экспедиции (ОАО «Научно-исследовательский институт полупроводниковых приборов» ,г.Томск, генеральный директор Э.Ф.Яук). Во время путешествия экипаж будет использовать солнечную батарею, как базовый источник электроэнергии для питания приборов связи, компьютера, топового и сигнальных фонарей, фото-видео аппаратуры. Будет проведена комплексная оценка эффективности работы мини-электростанции «Гелиос 1» в условиях соляного тумана и при прямом воздействии морской воды.
  4. Регуляторы энергетического обмена серии «Янтарь» (ООО «ИФАР», г.Томск, генеральный директор В.А.Хазанов)
    Энергетический обмен организма наиболее раним в экстремальных состояниях, в том числе при действии чужеродных химических веществ и радиации, поскольку он первым принимает на себя всякую нагрузку. Именно в условиях возросших энергопотребностей организма (а это, в первую очередь, происходит при высоких нагрузках на защитные системы организма) возникает необходимость поддержать работу системы энергопродукции. Натурфармацевтической компанией совместно с НИИ фармакологии ТНЦ СО РАМН разработан и изучен новый класс медицинских препаратов – регуляторы энергетического обмена, биологически активные добавки к пище «Янтарь». «Янтарь» существенно повышает защитные силы организма. Человек становится устойчивей не только к повышенному воздействию химических веществ и радиации, но и к стрессу, умственным и физическим перегрузкам, инфекционным заболеваниям.

Смотреть Журнал связи Путешествия через Индийский океан 2006

Аудио-записи сеансов связи с путешественниками:

26.12.2006 г. Семь дней в океане. Первые итоги На связи: Евгений Ковалевский
29.12.2006 г. Новогоднее поздравление На связи: Анатолий Кулик
29.12.2006 г. Новогоднее поздравление На связи: Евгений Ковалевский
29.12.2006 г. Новогоднее поздравление На связи: Юрий Маслобоев
29.12.2006 г. Новогоднее поздравление На связи: Геннадий Пикалов
29.12.2006 г. Новогоднее поздравление На связи: Павел Гридин
04.01.2007 г. «О жизни туземцев на Лаккадивских островах» На связи: Евгений Ковалевский

Видео

Пресс-конференция в Новосибирске

Сюжет на канале «Россия»

Ролик о путешествие. «Кругосветка»

ТВ-сюжет о путешествие через Индийский океан

Отчет о Путешествие по Индийскому океану.

парусный туризм, поход VI категории сложности

М А Р Ш Р У Т
Фуджейра (ОАЭ) — Оманский залив (Оман) — Аравийское море — Лаккадивские острова (Индия) — Мальдивские острова (Мальдивская республика) – полуостров Индостан (Индия) — Бенгальский залив — Андаманские острова (Индия) — Андаманское море – остров Пхукет (Таиланд)

Читать официальный отчет о путешествии

Добавить комментарий