Дневники экспедиции: 12 ноября

Дневник Капитана Кулика:

«7.30. На сегодня в планах воткнуть мачту. На 13 часов запланирована встреча с начальником Coast Guard – это, по сути, местная армия.

14.00 С двумя консулами были у начальника береговой охраны – он же типа главнокомандующий флотом Сейшел. Парень в расцвете сил – лет 35-40. Визит вежливости удался – фото на память, сувениры. Конечно, он нам рекомендовал никуда не ходить, а тем более на Мадагаскар. На выходе он познакомил нас с капитаном катера, который пару месяцев назад потопил три пиратских лодки, взял в плен пиратов, вступив с ними в неравный морской бой вдали от базы. Сейчас он национальный герой. Пообещал прийти в гости.

Весь день ушел на исправления и доработки. Внешне работы вообще не видно. Чтобы просверлить отверстие диаметром 12 мм в 4 мм нержавеющей стали, надо использовать последовательно три сверла, каждый раз их перезатачивая на болгарке. Шнуровка сетки идет второй день – это вообще романтика будней… При этом голова плавится под банданой и одно желание – полежать и ничего не делать. Но само ничего не делается, потому тупо намечаешь себе работу, не стратегическую, а в один шаг – и делаешь.

Мачту собрали, но решили добавить по путенсу – они в запасах есть. Но выяснилось, что крепление датчика анемометра (вертушка с флюгаркой на гусаке) на мачте не совпадает с креплением на датчике. Переделать-то переделали – часика на два работы – у нас есть для этого все, но очень жалко тратить на это жизнь. Хотя… (?) – неочевидно.

Вечером к нам подошел начальник яхт-клуба и поставил нам бутылку ямайского рома в знак восхищения нашим старанием. Дегустацию затягивать не стали. Жизнь стала резко налаживаться. Ребята сейчас торчат в интернете, который здесь совсем никакой и пытаются передать фото и видео, которые тут же монтируют.

Нам очень помогает Сергей – у него две лодки-тунцелова, еще две он строит. Мы с ним поболтали на разные темы: про жизнь, про рыбу… А так как сегодня пятница (это вроде национального праздника), народу по улицах в десять раз больше, чем обычно. Решили пройтись по центральной улице – прошлись – народ гуляет, даже пьяного видел. Мы с Пашей зашли на местную дискотеку – было около 23 часов. Я очень хотел посмотреть местные танцы – креолы ведь – как и кубинцы. Когда набралось человек 20, самые отважные стали выходить на танцпол. Уровень танцев, на мой искушенный взгляд, на уровне колхозной дискотеки, а музыка долбит так, что глаза из орбит вылезают. Но народ оттопыривается по полной. Мы с Пашей были единственные белые. Девки черненькие-пречерненькие и почти все в ослепительно белых блузках. Симпатичные. Мужики (мальчики) их – тоже черненькие очень – Африка! Про сальсу здесь явно не слыхали, но элементы реггетона, подхваченные, по-видимому, с экрана ТВ – были. В общем, на нас никто не обращал внимания, и это радовало.»

Дневник Евгения Ковалевского, 12 ноября 2010 года, Сейшельские острова

«Утром бегал по набережной, подмечал массу учреждений, связанных с портовой жизнью: портовые офисы, контейнерные станции, прибрежные рестораны, торговые точки, ориентированные на море.

Завтрак в кафе яхт-клуба — омлет с ветчиной, чай для ребят, я пью кофе. Наблюдаем, как каравеллой выплывает буфетчица Фрида. Она темнокожа и пышна, молода и хороша собой, улыбка никогда не сходит с ее лица. Не наелись.

Ташкин уходит бороться с низкоскоростным интернетом, запасаясь ругательствами. Юра готовит парус, Паша сверлит, Кулик с моей помощью ладит транец.

Около часа в яхт-клуб подъезжают консулы Виктор Зудин и Павел Долгов. Мы едем в службу береговой охраны. Полковник Майкл Розетт приветлив и строг. Он информирует о запрете на выход в море во всех направлениях, но, подготовленный российским посольством, говорит, что понимает нашу акцию и рекомендует стартовать на юго-восток. Полковник подчеркнул, что наш путь в Мозамбикский пролив сопряжен с реальной опасностью попадания в зону активности сомалийских пиратов. Полковник сообщает о недавнем захвате трех суден, из которых одно сейшельское и два иностранных. Пираты с каждым годом становятся все агрессивнее. Участились случаи убийств при вооруженных нападениях. В свою очередь Сейшельская береговая служба, впрочем, как и корабли соединения NATO, патрулирующие территорию и иногда заходящие в порт Виктория для кратковременного отдыха, тоже ведут себя более жестко.

Сейшельская республика на прошлой неделе восхищалась подвигом военных моряков катера береговой охраны, который вышел в море для спасения сейшельских рыбаков, захваченных пиратами. Катер охраны догнал пиратское судно и сделал один точный выстрел — попадание в двигатель. Судно загорелось — все попрыгали за борт. Тонущих подобрали, катер охраны пошел на базу. Вскоре заметили три приближающихся пиратских катера, идущих вдогонку за обидчиком. Сейшельский капитан приказал развернуться навстречу пиратам. Два выстрела — два судна пошли на дно, третье спаслось бегством.

Полковник дал распечатку с телефонами и каналами радиосвязи на случай пиратской агрессии в адрес российского тримарана, обещал содействие. В то же время акцентировал наше внимание на превосходных скоростных качествах пиратских катеров (скорость 25 узлов). Договорились, что находясь в океане, мы всеми доступными нам способами немедленно проинформируем Сейшельский Coast Guard и Посольство РФ о возможном нападении — соответствующие меры будут приняты. Перед расставанием полковник познакомил нас с капитаном Томом Эскизо, который 20 лет назад учился в Баку и превосходно говорит на русском языке.

После визита заехали в магазин для иностранных гостей. Приобретение товаров по спецпропускам. С нами российские консулы, обладающие необходимыми пропусками. ISPC оказался превосходным супермаркетом. Купили ром, мясо, ветчину, зелень.

В лагере Юра и Паша работали с тримараном. Из интернет-кафе, истратив запас ругательств, вернулся Ташкин.

Работали до глубокой ночи. Пришел Сергей, российский предприниматель, занимающийся промыслом рыбы. Он партнерствует с Алексеем Мишкиным, который еще до приезда связывался с нами по почте и помогал решать некоторые оргвопросы. Сергей в который раз выручил нас с интернетом, принеся ноутбук с модемом и безлимитным трафиком. Юра и Женя отправили информацию в Новосибирск. Уже час ночи, Кулик с Пашей плавают в океане, Юра занимается мачтой, Женя вершит ночную съемку. Пора спать.»

Дневник Юрия Маслобоева, 12 ноября 2010 года, Сейшельские острова

Утром плавал по акватории яхт-клуба. В 50м от берега – насыпной остров. Он весь зарос какими-то то ли елками, то ли хвощами – на елочных ветках тоненькие (1мм) хвощи. И вся земля засыпана ровным слоем пожелтевших иголок. Травы нет вообще. На другом конце острова дерево, полностью обсиженое белыми цаплями. Штук 30 на одном дереве. Галдеж, как от московских ворон.

Ташкин взялся следить за моим здоровьем, отбирает у меня кетчуп и другие крепкие жидкости.»

Дневник Евгения Ташкина, 12 ноября 2010 года, Сейшельские острова

«Сегодня мы установили мачту. Нам помогали двое российских моряков, которые занимаются здесь промыслом рыбы. Для нас это знаковое событие! Тримаран Energy Diet приобретает свои очертания. Точнее он уже практически полностью собран, остались только паруса. Планируем завтра все наладить и заняться спуском. Мы думаем что завтра тримаран будет стоять на воде».

Сообщения от Евгения Ковалевского:

14.11.2010 10-00

утренние пробежки стали нормой затем мы переплываем залив на остров там живут цапли много ракушек

14.11.2010 11-00

С утра активно продолжаем работу по доводке судна за нами наблюдают скат рома и цапля жанна

 

One thought on “Дневники экспедиции: 12 ноября

Добавить комментарий