Встречи с береговой охраной и вопросы безопасности

Записи Анатолия Кулика


«11 ноября.

Тримаран принимает законченные очертания. Постепенно суета переходит в планомерную подготовительную работу. Любые действия с 10 до 16.30 требуют усилия воли. Просто знаешь, что это надо сделать и тупо делаешь… Удовлетворение от сделанного наступает только вечером. А вечер – короткий. Мы уже научились прекращать любую деятельность в 18 часов и все силы направлять на упаковку всего, что еще не прикручено и не пришнуровано, потому как в 18.20 без фонарика ходить уже проблематично.

Потом ночью плаваем в портовых водах (а других рядом нет) – это запрещено, но ночью не видно. Так снимается усталость. Пресный душ, ужин в ресторанчике яхт-клуба и зажигаются экраны четырех ноутбуков. Спать хочется весь день и вечером еще больше. Мои надежды отоспаться передвинулись в будущее, а там отоспаться точно не получится – это я проходил. Днем поехал за лодочным мотором «Yamaha 8L», который мы проплатили еще в августе – здесь он в полтора раза дешевле, чем в России, здесь же гарантия которая реальна и на Мадагаскаре и в ЮАР.

Пока проблемы с газом. Пираты угнали корабль, который вез газ на Сейшелы и сейчас купить топливо проблематично. Но нам обещают, что на следующей неделе все нормализуется.

12 ноября.

Сегодня будем ставить мачту – это отдельное мероприятие. А еще сегодня в 13 часов посол договорился с начальником порта о нашей встрече. Сопровождать будет консул Павел Долгов. Тема – безопасность и оформление документов на выход.»

Телефонный разговор с Евгением Ковалевским:

«Сегодня мы с капитаном Анатолием Куликом и двумя российскими консулами съездили в береговую охрану. Там нас принял ее начальник – лейтенант-полковник Майкл Розетта. С ним мы обсудили старт нашего тримарана на следующей неделе. Он сказал, что пираты в последнее время все более агрессивны – за последний месяц были атакованы три корабля: один сейшельский, два иностранных. Один человек был убит.

С недавних пор пираты переместились на юго-запад от Сейшел, поэтому путь, который мы запланировали, стал чрезвычайно опасен. А еще они перемещаются на быстроходных катерах, чья примерная скорость 20-25 узлов – это около 40 км в час…

Нам дали координаты, по которым мы можем выйти по рации и сообщить о нападении в береговую охрану и в российское посольство.

Что касается тримарана, то думаем, что завтра завершим сборку и в течение нескольких дней проведем испытания.

Команда передает всем привет!»

Сообщения Евгения Ковалевского:

12.11.2010 23-30

Закончили работу. Полная темнота. Вокруг шум, из портовых ресторанов льется музыка — люди отдыхают. Мы обсуждаем результаты дня. Завтра ставим мачту — занятие непростое.

 

Добавить комментарий