До Америки мимо пиратов

Путешественник Павел ГРИДИН вновь пакует чемоданы — на этот раз отправляется в плавание вокруг Африки. Это путешествие станет третьим этапом кругосветки. Павел принимал участие в первом — по Индийскому океану. Второй этап капитан из Новосибирска Анатолий Кулик проходил с другой командой, а на третий вновь решил собрать старых друзей. На этот раз экспедиция стартует с Сейшельских островов. Вокруг Африки через Мадагаскар доберутся до Южной Америки. Пройти маршрут путешественники планируют за два-три месяца.

В море на тримаране

— Но это при удачном ветре и течении. Если раньше по течению Гольфстрим можно было за две недели добраться из Африки до Америки и при этом вообще не грести, то сейчас говорят, что течение вообще остановилось. Проверим, — говорит Павел ГРИДИН. — А отправиться в путешествие мы планируем в конце октября — первых числах ноября. Сейчас на территории Обского водохранилища мы испытаем наше плавсредство. Это тримаран — надувное разборное парусное судно с тремя поплавками. Проверим его ходовые качества, возможно, выявим какие-то недоработки, недоделки, исправим, упакуем все в рюкзаки и летим на Сейшельские острова. Мы будем первые, кто выйдет в море на таком транспорте. И по Индийскому океану на надувном разборном парусном судне — катамаране мы также шли первыми. Отправиться в экспедицию сибиряки планировали в конце августа, но поставщики, которые изготавливали тримаран, затянули со сроками, и путешествие пришлось отложить. Возможно, Павел Гридин не пройдет весь этап экспедиции, но обещает, что до Мадагаскара доберется точно.

Ответственный за медицину

В команде пять человек, и каждому поручено подготовиться к путешествию. Например, Павел — ответственный за медицину. — По вопросам медицины мы советуемся с врачами, какие лекарства нам нужно взять с собой. С легкой травмой мы справимся сами, можем и кровотечение остановить. Ну а если какие-то непонятные болезни, что тогда делать? Вот нам врачи расписывают симптомы, что это может быть, какие таблетки помогут, как их принимать, — рассказывает заслуженный путешественник России Павел Гридин.

Боимся пиратов

Сибирские путешественники спланировали свой маршрут так, чтобы не попасться в пиратские сети. Не пошли через Красное море, где пираты орудуют чаще всего, а решили пройти вокруг Африки, но и там, где все морские пути проходят между Африкой и Мадагаскаром, пираты тоже встречаются. — Пиратов побаиваемся, конечно. Мы совершенно безоружные и максимум, что можем сделать — плюнуть в сторону вероятного противника. А оружие с собой брать нельзя. В одну из экспедиций мы ходили на Мальдивские острова, и у нас было небольшое приспособление в виде ружья для ловли рыбы. Но его отобрали, и даже обвинили нас в том, что завозим оружие на территорию, — отмечает Гридин. За время путешествия сибиряки видели и акул, и китов. Но больше всего моряков пугает непогода и возможный шторм. Были случаи, когда ночью на полном ходу их катамаран садился на рифы, при шторме путешественников выкидывало с палубы, попадали под огромные пяти-шестиметровые волны. — Мы идем в самое опасное время года, будем проходить сложный участок от островов до Мадагаскара, проплывать мыс Доброй надежды, а недалеко от него о скалы разбилось много кораблей. Надеемся, что с нами ничего не случится и мы удачно пройдем третий этап кругосветки. И когда вернемся, будем думать о четвертом — по Тихому океану до Индонезии, — отмечает Павел.

На связи

Все путешествие сибиряки будут на связи — с собой берут рацию, спутниковые телефоны. Заряжать технику смогут с помощью генератора, который работает на солнечных батареях. «Отчеты» об экспедиции планируют размещать и в Интернете, поэтому почитать, чем живут моряки, можно, например, на сайте Павла Гридина.

Кстати

Павел Гридин родился 7 февраля 1960 г. в г. Осинники Кемеровской области. Впервые в мире с командой путешественников он прошел по Индийскому океану на надувном разборном парусном судне. Также путешествовал по Японскому морю, восходил на Эльбрус. В течение десяти лет в Кемерове проводил праздник — День дурака и фестиваль нудистов. Удостоен звания «заслуженный путешественник России».

Юлия ПАШЕНЦЕВА

«Аргументы и факты»

Добавить комментарий