Кемеровский путешественник Павел Гридин отправляется в третий этап кругосветки


В пресс-центре «Комсомольской правды» мореплаватель рассказал о штормах, пиратах и о том, как идет подготовка к экспедиции.

— Павел, а как появилась идея отправиться в кругосветное путешествие? И почему именно на катамаране?

— Я давно увлекаюсь парусными судами, свой первый катамаран я построил в 1986 году. У меня есть друг в Новосибирске, Анатолий Кулик, он тоже увлекается парусниками. И вот, несколько лет назад, сиди мы с ним на берегу Обского водохранилища во время какой-то Парусной регаты, и он мне говорит, что хочет отправиться на катамаране в Индийский океан. Я ему говорю – «Толя, а я тоже хочу! Давай вместе поплывем!». Тогда у него в команде уже было два человека, я стал третьим, потом еще одного нашли, и в 2006 году мы отправились в нашу первую экспедицию от Аравийского полуострова через Мальдивские острова, потом Шри Ланка, Андаманские острова и до Таиланда. С нее-то все и началось. А на катамаране, потому что мы сделали его своими руками.

— Расскажите, как будет проходить эта экспедиция?

— На этот раз мы отправимся не на катамаране, а на тримаране. На катамаране два поплавка и парус, а здесь три поплавка и парус. В команде у нас пять человек – наш капитан Анатолий Кулик, Юрий Маслобоев (они оба из Новосибрска), Евгений Ковалевский из Томска и Евгений Ташкин из Бердска. Ну, и я. Примерно через недельку мы опробуем наш тримаран на Обском водохранилище. Проверим его качество, вдруг какие недоработки есть. И потом, через две – три недели погрузимся в самолет и полетим на Сейшельские острова, это в районе экватора. Оттуда и начнется наше путешествие – вокруг Африки, через Атлантический океан и до Америки. У меня здесь работа, которую я не смогу надолго оставить, так что я, скорее всего, до конца с ребятами не пойду. Но это еще не решено. Пока что я точно участвую в экспедиции на участке от Сейшельских островов до Мадагаскара. Мы, кстати, идем на рекорд Гиннеса. Потому что до нас на надувном разборном парусном судне в океан никто не выходил.

— А сколько месяцев займет ваше путешествие?

— 14 000 километров мы планируем преодолеть за три – четыре месяца. При удачном совпадении ветров, течений, погодных условий.

— А не страшно в океан идти на таком маленьком судне?

— Первый раз было страшно, потому что мы не знали устойчивость катамарана. Но через недельку уже привыкли. Но когда отправлялись, конечно, не знали, чем все закончится. Я даже завещание на всех близких написал – мало ли что.

— А как же акулы? Штормы? Пираты, в конце концов?

-Видели мы и акул, и китов. Все это не так страшно. Страшнее штормы, эти пяти – шестиметровые волны, когда может смыть за борт. Страшно сесть на рифы, разбиться о скалы. Я много видел судов, которые разбились. Там же берега не как у нас, где песочек, можно на него выброситься и ничего не случиться. Там огромные отвесные скалы, о которые разбивались даже большие корабли. И, кстати, самый опасный участок до Мадагаскара мы будем проходить в самое неудобное время. Мыс Доброй Надежды – там за всю историю мореходства несметное число кораблей погибло. Мы должны были выйти в августе, когда это место было бы логичнее пойти. Но наши поставщики, производители запчастей, как это обычно бывает, протянули. А пираты… Они на всех морских путях орудуют. Оружия у нас нет – нельзя брать с собой оружие. Так что мы максимум, что сможем сделать – это плюнуть в их сторону.

— У вас будет какая-то связь с миром во время путешествия?

— Конечно, мы берем с собой спутниковые телефоны. Еще у нас есть рация. Нам в ее в Эмиратах подарили ребята, которые раньше в России жили. Вот, говорят, рация вам, настроили, мы ей пользовались, очень удобно. наши сигналы в Новосибирске принимали, и в других странах тоже – кто поймает волну.

— А чем вы собираетесь питаться во время экспедиции?

— Мы берем, во-первых, большой запас пресной воды. Сухари и консервы. В прошлый раз мы их покупали в эмиратах. А там же непонятно, что написано – одни иероглифы на этикетках. От воды банки через некоторое время попортились, и все наши запасы превратились просто в груду ржавых банок. Никак нельзя было разобраться, что где. И вот садимся обедать, открываем – кому-то тушенка досталась, а кому-то крем кондитерский. Знаете, которым торты украшают.

«Комсомольская правда» будет следить за приключениями отважных мореплавателей. О том, как идет подготовка к экспедиции, читайте в ближайших номерах.

Анна ГЕРАСИМЕНКО

Добавить комментарий