Пятеро посреди океана

«Морские волки» перед стартом

«ВН» продолжает следить за сибирскими путешественниками — покорителями Индийского океана на надувном катамаране. Подробности «морские волки» сообщают нам по спутниковому телефону с открытой воды.

«ВН» продолжает следить за сибирскими путешественниками — покорителями Индийского океана на надувном катамаране. Подробности «морские волки» сообщают нам по спутниковому телефону с открытой воды.

…В дальнее плавание сибирская экспедиция, в составе которой наши земляки Анатолий Кулик (капитан команды), Геннадий Пикалов, Юрий Маслобоев, томич Евгений Ковалевский и кемеровчанин Павел Гридин, отправились 19 декабря.

Прибыв в Дубаи (ОАЭ) — место отплытия — спортсмены связались со здешним президентом международного яхт-клуба, который объяснил им, что они не могут отплыть на «несуществующем» судне, которое нигде не зафиксировано.

— Мы обратились в береговую полицию — сoast guard, — сообщает Евгений Ковалевский. — Офицер запросил в головном офисе в Абу Даби отметку в декларации о том, что мы завезли в Эмираты разобранный катамаран в багажных мешках. Сказал, что он, конечно, верит всем нашим объяснениям про разборный парусник, не верит только тому, что мы сможем дойти на нём до Таиланда. После всех мытарств обследовали океан, заплывали в Оманском заливе и обнаружили суетящихся вокруг настоящих акул размером с человека. Агрессии у рыб не было. Но удивило само наличие крупногабаритных акул рядом с берегом. Что-то будет в открытом океане.

Но до открытой воды было еще далеко. Местные власти, несмотря на отметку, не соглашались выпустить в океан надувное судно. Лишь после того, как правительственная делегация администрации шейха Фуджейры в количестве десяти человек (в том числе два сына шейха) лично посетила катамаран, им дали «зеленый свет». А шейху настолько понравилась затея сибиряков, что он предоставил им свою машину для закупки всего необходимого.

— Мы сразу же отправились штурмовать арабские рынки, — продолжает Евгений, — в итоге закупили 150 литров бензина, 350 литров воды и 200 килограммов продуктов: картошку, муку, сахар, консервы. Не смогли купить достаточное количество баллончиков для газовой горелки (скупили все, что были в магазинах, но не хватает еще 40 штук) и клей для ремонта судна. Клей — это большая проблема. Его нельзя было везти в самолете. То количество, которое было с собой, уже использовано на мелкий ремонт гондолы. Но на один большой хороший ремонт клея все же хватит. У нас уже были спутниковые телефоны, но местная телекоммуникационная компания буквально «навязала» нам свой коротковолновый радиопередатчик, заверяя, что по нему можно будет иметь связь с борта судна с любой точкой земного шара. Поплаваем — увидим.

— Все, отчаливаем, — сообщили путешественники и отправились к дальним берегам.

Через три часа после отплытия Джек Ковалевский опять вышел на связь.

— Мы поймали тунца весом пять килограммов, — радостно сообщил экстремал. — Теперь точно знаем, что в случае отсутствия воды от жажды не умрем. Сможем ее утолить соком сырой рыбы. Берегов уже не видно, кругом легкая морская дымка, вокруг ни души, в общем, полная автономия!

Самочувствие у моряков хорошее, но беспокоит лишь морская болезнь: океанская качка сильно отличается от речной, и к ней нужно привыкнуть. Индийский океан немного штормит. Высота волн — два метра. Но для океанской стихии это мелочи.

На настоящий момент путешественники пока прошли семьдесят пять километров. Всего же они планируют пройти семь тысяч километров за два месяца пути.

Газета «Вечерний Новосибирск»

Добавить комментарий