Зов незнакомых широт

Серебряными медалями Кемеровской области «За честь и мужество» награжден экипаж надувного катамарана, пересекшего воды Индийского океана: Анатолий Кулик, Геннадий Пикалов, Павел Гридин, а также ведущий инженер Института автоматики и электрометрии СО РАН Юрий Маслобоев и ученый секретарь по международной деятельности Института физики прочности и материаловедения СО РАН Евгений Ковалевский.

Марьяна Литке, Томск

Своими впечатлениями экстремальный путешественник из Томска поделился с нашим корреспондентом.

За два месяца уникального водного путешествия сибиряки преодолели около 7 тысяч километров в полностью автономном режиме. Награду заслужили все участники экспедиции, несмотря на то, что лишь один мореплаватель — житель Кузбасса.

— Кемеровчанин у нас, действительно, один. Трое — новосибирцы и один томич, — говорит Евгений Ковалевский. — Но губернатор А. Тулеев решил наградить всех, так как все пятеро были в катамаране, переплывали океан. Наградить только одного было бы некорректно.

Евгений Александрович, естественно, рад медали — не часто путешественников балуют такими почетными наградами. Но больше томского ученого радует, что наконец-то осуществилась давняя мечта сибиряка — попытаться понять душу водной стихии. Путешественник считает, что горы, даже такие таинственные, как Гималаи, уже раскрыли ему все доступные человеческому разуму тайны («адмирал Джек», как называет себя сам экстремал, сплавляется по горным рекам уже более тридцати лет). Теперь томича потянул к себе океан.

— Мне интересна моя связь с планетой. А когда попадаешь в океан, в эту массу воды, которая занимает 70 процентов от всей площади нашей Земли, чувствуешь, как океан дышит, как будто бьется ее сердце. Там как раз и можно ощутить себя частицей мироздания.

При пересечении океана перед путешественниками часто вставали серьезные трудности: и терялась радиосвязь, и «спускал» надувной катамаран. Но Евгений Ковалевский в ближайшем будущем снова планирует поднять парус. Пока же он хочет проститься с Гималаями, оставившими большой след в его жизни. Осенью команда «адмирала Джека» совершит свой последний сплав на каяках с Эвереста.

Добавить комментарий