«Я в Индийском океане мечтал о блинах»

Пятеро сибиряков — Анатолий Кулик, Геннадий Пикалов, Юрий Маслобоев, Евгений Ковалевский и кемеровчанин Павел Гридин — два месяца шли по Индийскому океану от Арабских Эмиратов. За 59 дней сибиряки одолели 7 тысяч км! При встречном ветре и пятиметровой волне.

И вот 15-го февраля парусный катамаран экстремальщиков финишировал у берегов Тайланда. Вчера парни вернулись домой.

Самолет с нашими путешественниками и здорово потрепанным штормами катамараном приземлился в новосибирском аэропорту «Толмачево» около полуночи. Рейс 860 Бангкок — Новосибирск огромная встречавшая толпа ждала с нетерпением.

Волновались. Всем хотелось убедиться, что команда катамарана действительно жива и здорова. Ведь путешествие было очень опасным и изнурительным. Зал аэропорта взорвался от громких криков «Ур-ра!», когда в дверях таможенного контроля показались парни. Немного похудевшие, уставшие, но счастливые.

Путешественники, за 2 месяца уже привыкшие к тропическому климату, были в легких курточках, джинсах и кроссовках. Со следами мощного загара. А потому сильно выделялись на фоне бледных и тепло одетых встречавших друзей и родственников.

— С приплытием! Поздравляем! — кричали встречавшие новосибирцы и томичи.

— Паша! Гридин:! Наконец-то вернулся! Как дела, не замерзли? — перекричали всех кемеровчане. И несколько девушек — друзей Павла, наряженные «матрешками» и «снегурочками», подбежали к путешественникам с подносом.

— О! Настоящие русские блины! Да еще и с икрой! — удивились парни. — Здесь же и водка. У нас на борту был «сухой закон».

— За возвращение! — торжественно сказал тост Павел Гридин, обнимая четырехлетнюю дочку Сашеньку.

— Да. Не рассчитывали, конечно, на такую пышную встречу. Спасибо! Кстати, в Индии кухня не очень, о блинах они даже и не слышали никогда, — признался Павел.

Дома Павла тоже ждали блины и его любимый борщ. О таком праздничном меню Паша попросил жену накануне по телефону.
В счастливой спешке Паша, уезжая в Кемерово, забыл в Новосибирске у своих товарищей по океану сумку с подарками для семьи. Ее пообещали прислать завтра же.

Шестой участник экспедиции — катамаран — тоже остался в Новосибирске. Его скоро отвезут в мастерскую, а потом — на Обское море. На этом катамаране еще не раз прокатятся участники «индийской» экспедиции.

Кристина ЛОВЛИНСКАЯ

Газета «Томь» г. Кемерово № 08 (381)21.02.07

Добавить комментарий