Елка в океане

Пятеро сибиряков, в том числе кемеровчанин Павел Гридин, уже неделю пересекают Индийский океан на парусном катамаране. Через два месяца парни должны придти в Тайланд. И тогда за Сибирью будет значиться рекорд. На катамаране океан пересекают впервые!

Шторм

Как сообщил нашему корреспонденту Евгений Ковалевский, погода неприятных сюрпризов, к счастью, пока не преподносит. Но уже были и неожиданности.

— В воскресенье вопреки долгосрочному прогнозу подул встречный ветер. Из-за этого немного снизился ход судна. Появился характерный треск в радиоэфире, стали сгущаться тучи. Но команда была готова к такому испытанию.

— Я, конечно, волнуюсь за мужа и всю команду, — говорит Олеся, жена члена экипажа — Павла Гридина, — но знаю, что на случай шторма у них есть все необходимое: карабины, веревки и прочно закрепленная на судне палатка. Кстати, морской болезнью из экипажа никто пока не страдает. Хотя первые два дня, как мне звонил Паша, все чувствовали себя не очень комфортно. Потом привыкли.

Судя по следующему бодрому выходу на связь — через шесть часов — небольшой шторм вреда никому не принес.

Экспедиция идет по намеченному маршруту. В день наши путешественники проходят более ста пятидесяти километров. И рыбачат, когда получается.

— Поймали две корифени, жарили и варили уху. Видели один корабль. Настроение хорошее, — делится впечатлениями Джек — Евгений Ковалевский.

Новый год

Праздник застанет экспедицию на подходе к Локкадивским островам. Специально «вкусностей» на этот случай ни из Кузбасса не везли, ни в Эмиратах не закупали. Путешественники собираются устроить застолье из того, что есть на борту. Значит, будут праздновать тушенкой, картошкой и фруктовыми консервами.

— Может, еще рыбки какой-нибудь поймают, — добавляет Олеся Гридина, — крепкого спиртного, знаю точно, на борту нет. Насчет шампанского не знаю. В Эмиратах «сухой закон».

Специально для встречи Нового года Павел Гридин предусмотрительно захватил из дома несколько карнавальных масок.
— Это обыкновенные детские маски. Зверушек всяких, — улыбается Олеся Гридина. — С масками все веселее ребятам будет встречать Новый год в океане.

Жена Павла Гридина, собирая мужа в такое трудное путешествие, приготовила ему было сюрприз — маленькую искусственную елочку в подарок, «ростиком» в 30 см. Она даже упаковала ее в красивую коробку, но так замоталась вместе с мужем и родней перед отъездом экспедиции, что забыла елку положить в Пашины вещи. Сейчас жалеет: «Как встречать Новый год без елки?» Но она уверена, парни что-нибудь придумают.

Кристина ЛОВЛИНСКАЯ, Кемерово — Индийский океан

Газета «Томь» г. Кемерово № 52 (373) 27.12.06

Добавить комментарий