День рождения в Индийском океане

День рождения в океане

7-го февраля команда сибиряков, пересекающих на катамаране океан, расслабилась и повеселилась. Парни справили день рождения Павла Гридина.

Напомним, пятеро сибирских экстремалов уже почти два месяца идут по Индийскому океану на парусном катамаране. Несмотря на жесточайшие трудности экспедиция справляется с поставленной задачей. Всего через несколько дней сибиряки финишируют у берегов Тайланда.

День рождения

7-го февраля на судне отмечалось приятное событие. Кемеровчанин Павел Гридин утром встал со словами: «Мне — 47!»
Праздник прошел скромно, по-походному. Встречный ветер и волны здорово измучили команду. И целый день было не до застолья. Зато вечером капитан — Анатолий Кулик — приготовил праздничный ужин.

— Мы поздравили Пашу. Собрали на стол все, что было под рукой, — рассказывает Джек (Евгений Ковалевский), — на столе была жареная летучая рыба, мандарины, финики и даже фирменный походный торт из сухарей, изюма и сгущенного молока. Хорошо посидели.

(Кемеровские «водники», не раз ходившие с Гридиным в поход, предполагают, что торт в океане делался так: «Берутся сухари, печенье. Все это крошится, перемешивается в кастрюле со сгущенкой. Потом выкладывается на весло. И подается на «стол» прямо с веслом. Очень вкусно!»)

Жена Павла, Олеся, расстроилась, что не было возможности поздравить мужа лично:

— Все что я могла, так это только поздравить Пашу по телефону. Да и то быстро. Особо не разговоришься. Пожелала, чтобы побыстрей возвращался. Да, голос у него очень грустный был. Устали парни уже безумно. Это чувствуется. Хоть они и скрывают. А прошлый день рождения Паши мы отмечали в Шерегеше, — вспоминает, улыбнувшись, Олеся, — ездили на лыжах кататься. И в Кемерове еще потом, когда вернулись, посидели своим кругом. Человек 100, наверное, было

Домой

После почти 10- дневного молчания (были проблемы со связью) парни наконец-то вышли на связь.

— Когда отошли от берегов Индии, 1-го февраля, мы шли без перерыва с круглосуточными вахтами в режиме нон-стоп целых 10 дней, до Андаманов, — сообщает Джек, — переход через Бенгальский залив до Андаман — а это аж 1400 км — с самого начала планировался как самый сложный кульминационный спортивный участок нашей экспедиции. Во-первых — это встречный ветер, а во-вторых — это самая большая во время экспедиции удаленность от берегов — 700 км. Поэтому подготовка к этому этапу, даже с учетом набранного нами опыта, была основательной. Тяжело было. Но мы его преодолели!

Кроме того, у парней неожиданно начались проблемы с рыбалкой — рыба перестала ловиться на железяки с крючками. Но океан не дал сибирякам погибнуть. Летучих рыб на судно стало падать столько! Сибирякам оставалось только собирать рыбу и — на сковородку.

— Иногда видели китов. Регулярно нас сопровождали дельфины. И, покрутившись вокруг катамарана 10-15 минут, уходили своей дорогой, — улыбаясь, добавляет Джек Ковалевский, — мы уже соскучились и очень хотим домой!

Парни, чувствуя скорое завершение экспедиции, не упускают возможности лишний раз полюбоваться экзотикой:

— На рассвете 10-го февраля мы увидели горный хребет, выступающий из океана. Очень красивые, живописные острова! Проходя сквозь них по проливу, мы не смогли удержаться и высадились на пустынный остров. Побродили среди вековых мангровых зарослей и непроходимых джунглей.

Для Олеси Гридиной, по ее признанию, сейчас наступили самые тяжелые дни:

— Чем ближе окончание экспедиции, тем больше волнуюсь. Даже больше, чем в начале. Хоть бы финиш без проблем прошел! Еще мы начали здорово волноваться из-за обратных билетов. Катамаран придет в Тайланд где-то 16-17 февраля. А билетов на рейсы до Новосибирска уже в кассах нет. Только на 1-е марта! Они и так устали, так еще и там простаивать придется. Мы сейчас вопрос с билетами решаем.

Одно радует. На острове Пхукет, в Тайланде, команду пообещали встретить и помочь местные драйверы. С ними связался новосибирский клуб подводного плавания.

Я Пашу жду с нетерпением. Готовлюсь. Вот приедет — блинов нажарю

Парни тоже всех своих родных ободряют:

— Настроение у нас хорошее. Новогоднее. Жаждем зимы и снега!

Кристина Ловлинская

Газета «Томь» г. Кемерово № 07 (380) 14.02.07

Добавить комментарий