Роковой шторм

Буря едва не сорвала путешествие наших земляков по Индийскому океану на катамаране
Роковой шторм
Родные и друзья настолько переволновались за путешественников, что на помощь сыну — Павлу Гридину — едва не вылетела его пожилая мама.

Напомним, уже целый месяц Евгений Ковалевский, Анатолий Кулик, Геннадий Пикалов, Юрий Маслобоев и Павел Гридин пересекают океан на парусном катамаране, мечтая о рекорде. Конечной точкой на пути следования должен стать Таиланд. Парни прошли уже половину пути.

Буря

Еще перед Новым годом парни попали в первый шторм, который сначала окрестили «небольшим и неопасным», хотя высота волны и достигала тогда более 5 метров. Теперь выяснилось, та волна оказалась роковой и крохотное судно сибиряков она здорово потрепала. Капитан — Анатолий Кулик — говорит:

— Да , действительно, мы получили проблемы. Как только утих шторм, провели полную ревизию катамарана и обнаружили, что появился дефект и в рулевом управлении, и на правой гондоле. Он мог в любое время привести к невозможности движения судна под парусами. Все необходимое для ремонта такой поломки у нас с собой было. В течение пары часов мы закончили ремонт.

Но тот ремонт «съел» все наши запасы специального клея. А без него дальше — ну просто никуда! Да к тому же за границей его купить очень трудно, почти невозможно! Срочно связались с «землей», с «нашими».

После чего сигнал SOS из Томска, из штаб-квартиры сибирской экспедиции, в считанные часы разлетелся по всей Сибири. Нужно было в ближайшее время найти человека, вылетающего на Мальдивы (это очередная точка маршрута), чтобы передать участникам экспедиции клей. А в океане все штормило и штормило.

Крик души

О том, что чувствовали в те экстремальные дни участники экспедиции, нам, на земле, не понять. Но было очень тяжело!

— А сейчас я хочу рассказать все как есть на самом деле, — поколебавшись, признался Павел. — Кто расскажет, как тяжело стоять ночные вахты, вглядываясь в темноту безграничного океана, чтобы не налететь на проходящие суда или в темноте не разбиться о рифы. Что с нами разок и случилось. Что-то там в картах было не так, то ли еще что-то. Но налетали мы ночью на острые рифы в огромные волны. И кричал нам капитан: «Держись!» — И мы держались!

— А кто расскажет о том, — продолжает Павел, известный всему Кузбассу оптимист и весельчак, пораженный мощью океана. — Как многометровые волны Индийского океана в штормовой ветер с уханьем падают под катамаран или на него с огромной силой, напрягая все его металлические конструкции паруса и ванты. Как волна бьет снизу в то место, где мы спим, с такой силой, что аж перебивает дыхание. А кто расскажет, как раны на руках и ногах, полученные в борьбе с океанской стихией об острые кораллы, подолгу не заживают в этом сыром климате, даже постоянно смазываясь нужными мазями. А кто вообще что скажет:

— Когда я прочитала это письмо, у меня чуть удар не случился. Паша всегда говорил, что у них все хорошо, а потом вдруг такое послание. Для меня это очень неожиданно, — голос мамы Павла Гридина, Валентины Константиновны, дрожит от волнения. — Я очень переживаю за сына.

Волнение мамы было так велико, что, прочитав электронное письмо, она даже вызвалась сама лететь на Мальдивы, чтобы передать сыну и парням из экспедиции нужный клей. Ведь мама понимала: за неудержавшимися, выплеснувшимися эмоциями сына в том числе стоит тревога о судьбе экспедиции, вдруг ее свернут.

Олеся Гридина, жена Павла, говорит, что успокоится только тогда, когда ее муж наконец-то вернется из экспедиции:

— Для меня не важен мировой рекорд. Намного важнее, чтобы Паша вернулся живым. Да поскорее. Я очень соскучилась по нему и безумно переживаю. Тем более после такого. Он всегда меня успокаивает, что все хорошо. Теперь даже не знаю, что и думать. Я когда разговариваю с ним по телефону, то по голосу слышу, что они страшно устали. А он в этом не признается. Но я уверена, они не сдадутся. Я знаю Пашу, он у нас сильный, да и в команде у них только профессионалы.

Ситуация с клеем наконец разрешилась. Согласились помочь пилоты одной из сибирских авиакомпаний. Они улетели на Мальдивы. Сейчас у летчиков там 10-дневный отдых. Все это время они с нетерпением ждали прибытия путешественников, чтобы отдать ценный клей, пожать руки и передать привет от всей Сибири. И дождались.

Робинзоны и Пятницы

Кемеровский Робинзон

На пути экспедиции встречаются не только трудности. Парни пережили уже столько и смешных приключений! Например, летающие рыбы сначала веселили путешественников. Но потом одна рыба угодила Паше в лицо, вторая — задела Кулика. Или другой пример, Новый год и Рождество парни встретили на: необитаемых островах! Рассказывает Павел Гридин:

— была елка посредине Индийского океана, было пиво, маскарад, но не было женщин. Проснулся я в ужасе в 5 утра 1 января в палатке на абсолютно необитаемом острове размером 20 на 30 метров. Друзья затаскивали катамаран на этот остров для очередного ремонта.

А обитаемые острова тоже удивительны! Евгений Ковалевский (кстати, ответственный за связи с местным населением) делится впечатлениями:

— Рано утром мы увидели кокосовые пальмы на горизонте. Когда подошли поближе к острову, то увидели много бегущих к нам аборигенов. Для них парус — это что-то необычное. Похоже, половина населения острова сбежалась поглазеть на белых людей. Люди добрые, улыбчивые дети, как и в любой точке земного шара. Любопытные. Как они нам сказали, для них это событие по значимости, как приезд Майкла Джексона. Мы у них — первый парусник за последние 25 лет. До нас был Тим Северин из Ирландии.

Сибиряков, в свою очередь, поразили два факта. Аборигены умудряются добывать пресную воду из шахты глубиной в триста метров. Эту воду (смесь пресной и соленой) поднимают на триста пятьдесят метров и помещают в вакуумную камеру. Там вода закипает без нагрева и превращается в пресный пар. Больше, чем способ добычи пресной воды, поразило отношение к женихам. Жениться на острове разрешено с восемнадцати лет. Родители невесты собирают приданое для своей дочери, выбирают кандидатуру, потом делают предложение родителям жениха. «А самого жениха никто не спрашивает!» — восклицает возмущенно Джек.

Аборигены очень гостеприимны, выставляют сибирякам свои вкусности. Но участники экспедиции местную кухню пробовать пока не решаются, налегают на кокосы и консервы.

На Мальдивах наши путешественники неожиданно встретились с земляками — кемеровчанами Олей и Славой и москвичами Сашей и Леной. Посидели с ними в ресторанчике за «рюмкой чая» и с гитарой. Было здорово. На предложение остаться за всех мудро ответил Джек Ковалевский:

— Сюда приезжают люди, желающие на некоторое время забыть гонку привычной жизни. Подышать океаном, провисая лицом вниз в мелкой лагуне, наблюдая жизнь морских обитателей. Мне бы хватило одного — двух дней. Ведь дискомфортно жить без экстрима, без жизни на износ.

И вот ремонт завершен и получены все необходимые документы на выезд. Пришло время попрощаться с гостеприимными Мальдивами. Впереди — новая нелегкая цель. В понедельник экспедиция взяла курс на север, к южному побережью Индии.

Кристина ЛОВЛИНСКАЯ, Кемерово — Мальдивы

Газета «Томь» г. Кемерово № 03 (376) 17.01.07

Добавить комментарий