Заморский жемчуг для любимой

Павел и Олеся Гридины

В самые сложные времена экспедиции кемеровчанина Павела Гридина спасали мысли о жене.

Пятеро сибиряков прошли от Арабских Эмиратов до Тайланда семь тысяч километров за пятьдесят девять дней. Стартовавшая двенадцатого декабря прошлого года экспедиция через Индийский океан благополучно финишировала пятнадцатого февраля. Цель достигнута.

С декабря, то есть с самого начала, «Томь» постоянно рассказывала о путешествии пяти сибиряков по Индийскому океану. Напомним, Юрий Маслобоев, Геннадий Пикалов, Евгений Ковалевский, Анатолий Кулик и кемеровчанин Павел Гридин первые в мире пересекали океан на разборном парусном катамаране. За все это время мы получили много откликов от наших читателей. Абсолютно разных. Некоторые из вас просто не могли поверить, что такое возможно, а некоторые даже предлагали какую-нибудь помощь. Но все очень переживали за судьбу парней и , конечно же, за кемеровчанина Павла Гридина. Особенно после нашего рассказа о жестоком шторме, в который попали сибиряки после нового года ( «Роковой шторм» в третьем январском номере). Мы рады, что вы не остались равнодушны. Сегодня мы заканчиваем серию публикаций о трансокеанской экспедиции.

Вопреки прогнозам недругов сибиряки вернулись. Сейчас сибиряки активно отдыхают и празднуют победу.

— Да, было очень тяжело, признается Павел Гридин, — мы даже не думали, что настолько будет. Новичков среди нас нет. Каждый из нас на момент похода имел за плечами богатый опыт выживания в экстремальных условиях. Готовились мы к экспедиции долго и очень серьезно, просчитывали разные варианты. Но абсолютно все с берега, да по книжкам предусмотреть невозможно. В любом случае, несмотря на трудности, практически все запланированное сделать нам удалось.

Во время похода парни старались ни друзей, ни родственников лишний раз не волновать. Трудности переносили стойко — по-мужски. Далеко не всякий выдержит постоянные ночные дежурства и жестокие порой сюрпризы океана.

— Несколько раз после штормов на судне обнаруживали такие серьезные повреждения, что и сами не знали, как быть. Но останавливать экспедицию и не думали. Ведь за нашу судьбу болело много людей и нужно было дойти до цели, — говорит Джек-Евгений Ковалевский, один из участников экспедиции.

Несмотря ни на что, по признаниям «индийской» команды, многие океанские приключения вспоминаются с удовольствием. Например, история про столбик.

— Был у нас такой смешной случай на одном из Мальдивских островов,- рассказывает Павел Гридин, — на Баросе, где мы остановились переночевать. На берег нас не пустили. Это закрытый элитный остров. Так и остались возле берега., рядом с пирсом. А он как-то на бетонных столбиках держится. Катамаран на ночь привязали и пошли спать. С утра нас разбудили охранники и сказали, что кто-то из нас сломал столбик. Бетонный! Вдребезги! Думали, что заставят за него платить. Но ничего. Отпустили. Смеялись мы долго после этого. До сих пор не понимаем, что у них там за бетон такой.

Это далеко не единственное, что поразило членов экспедиции.

— Когда были в Индии, нас встречали не хлебом с солью, как заведено в России, а подали воду с лимоном. Это у них так принято встречать гостей! — продолжает Павел.

Даже в таком опасном походе Павел Гридин не забыл про подарки и сувениры для друзей и родственников. Жене Олесе, как и обещал, привез настоящее индийское сари

— Правда не оранжевое, а зеленое. Но я все равно рада. У нас такой их экзотики в магазине не купишь. Оно очень красивое. Да и Паше нравится как я в нем выгляжу! — хвастается Олеся.

На том сюрпризы не закончились. Павел улыбаясь добавляет:

— Еще я привез Олесе ожерелье из розового жемчуга. В Тайланде купил. Сейчас мало где можно встретить натуральный жемчуг, но я постарался. Про друзей я тоже не забыл. Купальники подарил, ракушки, шкатулочки маленькие. Много чего раздарил.

Планов на покорение других мировых акваторий парни пока не строят.

— Устали мы очень. Нужно придти в себя и все обдумать. Но если соберем все необходимые документы, возможно, поборемся в чемпионате России по парусному туризму. Пока все.

С планами на предстоящий женский праздник оказалось проще.

— Подарю моей Олесе ее любимые цветы — лилии. Сходим куда-нибудь. Кстати, побывал во многих странах и убедился: русские женщины действительно самые симпатичные, добрые и светлые!

Кристина Ловлинская, Кемерово

Газета «Томь» г. Кемерово № 10(383) 07.03.07

Добавить комментарий