Среди акул

Пятеро сибиряков, в том числе кемеровчанин Павел Гридин, вышли в Индийский океан.

Экспедиция началась! Катамаран с палаткой и путешественниками — Евгением Ковалевским, Павлом Гридиным, Анатолием Куликом, Юрием Маслобоевым и Геннадием Пикаловым — отчалил от берега, взяв курс на экватор. Он обогнет Мальдивские острова и через 2 месяца причалит к тайскому берегу. Сибиряки хотят установить мировой рекорд — стать первыми, переплывшими Индийский океан на катамаране.

Проводы

Провожать путешественников в Новосибирск приехали друзья и родственники. Все старались скрыть волнение. Улыбались. Не хотели расстраивать ребят перед опасным походом. Но под аккорды гитары многие из присутствующих тоскливо опускали глаза. Ведь разлука скоро. Впереди — месяцы тревожных ожиданий.
В аэропорт «Толмачево» Павел Гридин приехал в своей неизменной капитанской фуражке. Той самой, которую он самолично сшил 20 лет назад и которую считает своим «оберегом».

Вылет из Новосибирска в Дубаи из-за сильной пурги задержали на 2 часа. Путешественники, похоже, на такие долгие проводы не рассчитывали. И, томясь в аэропорту лишнее время, погрустнели, задумались. Стали крепче жать руки провожавших, порывистее обнимать жен и детей. «Наш» Павел Гридин, прижав 4-хлетнюю дочку Сашеньку, вытер слезы и ей, и себе.

Наконец, прозвучало последнее «До встречи! Мы вернемся!», и участники экстремальной экспедиции скрылись за дверью таможенного контроля. Перелет прошел благополучно.

— В Дубаи, — рассказывает вышедший скоро на связь Джек — Евгений Ковалевский, — к нашему удивлению багаж разгрузили без потерь и без проблем, связанных с большим весом отдельных мешков. Всего у нас набралось семьсот килограммов груза. Столько весил разборный парусный катамаран с остальным оборудованием и снаряжением. От Дубая до Фуджейры ехали три часа и прибыли на место в полной темноте. Отель — прямо на берегу Индийского океана. Немедленно опробовали океанскую воду. Тёплая и мощная. Прибой накатывает волны одну за одной. Отметили удачный приезд, хоть и выпал он на тринадцатое декабря.

Следующие дни прошли в нервном предстартовом напряжении. Участники экспедиции пробивали разрешение на выход в океан. В отель, валясь от усталости, попадали только поздним вечером.
Наконец, разрешение получили. В том числе благодаря восхитившимся сыновьям шейха, побывавшим на сибирском катамаране на экскурсии.

Акулы

Еще в Кемерово Павел Гридин не раз заявлял, что самую большую опасность в экспедиции будут представлять акулы и пираты. Встреча с акулами не заставила себя долго ждать.

— Ребята искупались в Османском заливе. Когда вышли на берег, оглянулись и поразились, сколько в воде акул. Совсем близко! Крупных, в человеческий рост! — ежится Олеся, жена Павла Гридина. Она до сих пор не может успокоиться, получив первое известие от мужа.

— Честно говоря, — продолжает Олеся, — участники экспедиции хоть и готовились к встречам с акулами, но тоже были немного в шоке. Хорошо, акулы вели себя мирно. Не тронули никого. Но страшно представить, что будет в океане!

2 мешка картошки

Получив «добро» на выход в океан, члены экспедиции в понедельник срочно затарились продуктами.

— В результате было закуплено, — отчитывается Джек, попутно успокаивая всех «болеющих» за судьбу экспедиции сибиряков, — бензин -150 литров, вода — 350 литров, 200 килограммов продуктов: 2 мешка картошки, 15 кило муки, 10 килограммов сахара, 20 килограммов консервов (мясные, овощные, фруктовые), 10 кг рыбных консервов — всего на 1000 долларов. Этого количества продуктов должно хватить на все 60 дней похода.

Олеся, жена Павла Гридина, признавшись, что сильно переживала, не голодает ли муж (в отеле раз в день был только «шведский стол», а искать кафе поблизости времени не было), теперь говорит, что почти спокойна. В океане команда будет варить супы и каши.

Любопытно, что экспедиция вышла в океан 19 декабря — в день Николая Угодника. Так совпало! И это хороший знак. Ведь Святой Николай считается покровителем путешественников.

Павел Гридин вещим знакам никогда особо не верил. Но, уезжая из Кемерово, вспомнив примету «бросишь в море монетку, значит, обязательно еще сюда вернешься», Павел положил монетку дома в камин, чтобы вернуться.

Кристина ЛОВЛИНСКАЯ , Новосибирск-Фуджейры

Газета «Томь» г. Кемерово № 51 (372) 20.12.06

Добавить комментарий